Политика
В Могилеве состоялся Совмин России и Беларуси
Скачать

15 Мая 2016 21:19

В Могилеве состоялся Совмин России и Беларуси

И еще о дружбе, только обрамленной в рамки Союзного государства. На неделе в Могилеве состоялся Совмин России и Беларуси - 45-ый по счету. То, что Могилев, - не случайно. Во-первых, белорусский премьер исполнял данное еще в прошлом году в Гродно своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву обещание - познакомить его с потенциалом всех белорусских областных центров. Во-вторых, Могилев - знаковый город в истории Беларуси и России.

Причем, знаковый по заверению Андрея Кобякова не только с точки зрения исторических событий. На сегодняшний день город Могилев является одним из флагманов белорусско-российского сотрудничества: по количеству проектов, причем как с белорусской, так и российской стороны. На таком позитивном бэкграунде города проще договариваться и строить планы. Пожалуй, получилось. В плотной повестке встречи - 27 вопросов. Главный блок - торгово-экономическое сотрудничество. С анализом и перспективами.

Впервые с 2009 года решили вернуться к выработке среднесрочного прогноза развития Союзного государства, а значит, сверять экономические часы будут чаще. И сказали важное: Беларусь и Россия могут восстановить докризисные объемы двустороннего товарооборота. При том, что остается нерешенным ряд вопросов, связанных с "доступом товаров, работ и услуг" на рынки наших стран, возможностей для свободной и равной конкуренции, и согласованной экономической политики достаточно.

К слову, этот Совмин можно с оговоркой назвать технологическим совещанием. На нем были представлены концепции программ в сфере нанотехнологий, систем безопасности, медицинских разработок, космоса, электроники. Еще одно знаковое замечание прозвучавшее в заявлении двух премьеров: несмотря на сложности в экономике, важные программы, например такая, как Чернобыльская союзная программа, получат дополнительные субсидии.

Вспомнили и об общей исторической памяти. Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев в сопровождении своих делегаций посетили "Буйническое поле" - мемориальный комплекс и часовню, возведенные в память о советских воинах и народных ополченцах, погибших при обороне Могилева.

 

Другие новости

К переговорам готовы  29.11.2016 16:10 / Политика К переговорам готовы
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =