Политика
В Минске началось заседание глав МИД стран Центрально-Европейской инициативы
Скачать Поделиться

22 Июня 2017 12:05

В Минске началось заседание глав МИД стран Центрально-Европейской инициативы

После встречи с лидером высокие гости отправились в "Президент-Отель". Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей лично встретил глав делегаций. Заседание глав МИД стран Центрально-Европейской инициативы началось буквально несколько минут назад.

За переговорами следит наш корреспондент Юрий Козлов (прямое включение). В эти минуты в "Президент-Отеле" проходит заседание представителей стран ЦЕИ. Это одна из старейших субрегиональных структур континента. Центрально-Европейская инициатива была основана в 1989 году, и сегодня в нее входят 18 стран. Беларусь присоединилась к ЦЕИ в середине 90-х, а в этом году стала председателем организации.

Как накануне заявила в интервью нашей съемочной группе заместитель генсека ЦЕИ Маргот Клестиль-Леффлер, Беларусь – очень активный председатель, предлагающий много свежих инициатив. Одна из самых привлекательных для организации – так называемая идея совместимости и взаимодополняемости в Большой Европе. Если коротко, то ее суть в активном поиске точек соприкосновения между разными интеграционными форматами континента. К примеру, Европейским союзом и Евразийским. Также, по словам госпожи Клестиль-Леффлер, наша страна предлагает некие новые пути взаимодействия с китайскими партнерами.

Главы МИД ЦЕИ признают, что Европа – это не только Евросоюз, и отмечают, что лишь единство всех стран позволит достичь региону экономического процветания.

Стоит также отметить, что председательство в ЦЕИ для Беларуси значит очень много. Возглавляя такую организацию, наша страна получит возможность привлечения новых партнеров и инвестиций.

Заседание глав МИД ЦЕИ должно завершиться в ближайшие часы. По его итогам министры должны дать пресс-конференцию. Мы будем следить за развитием событий.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =