Политика
В Минск прибывают министры иностранных дел Центрально-Европейской инициативы
Скачать Поделиться

21 Июня 2017 21:02

В Минск прибывают министры иностранных дел Центрально-Европейской инициативы

В этом году Беларусь впервые председательствует в ЦЕИ. Эта организация одна из старейших европейских субрегиональных структур. Завтра представители инициативы встретятся с Главой белорусского государства Александром Лукашенко, сообщает пресс-служба Президента, и примут участие в министерской встрече.

С чем прибыли в Минск министры из Центральной и Восточной Европы, расскажет Юрий Козлов. Центрально-Европейская инициатива - это межгосударственный форум, созданный в 1989-м. Сегодня в организацию входят 16 стран. В их числе Австрия, Италия, Польша, Сербия, Чехия. В 2017-м председательство в инициативе перешло к Беларуси. Это довольно важное достижение нашей внешней политики.

Официальный Минск считает, что, возглавляя ЦЕИ, Беларусь получит возможность привлечения новых партнеров и инвестиций. К примеру, за последние годы в Беларуси были реализованы проекты ЦЕИ в сферах транспорта, туризма, культуры, образования, научных исследований.

Маргот Клестиль-Леффлер, заместитель генсекретаря Центрально-Европейской инициативы: "Беларусь - очень активный председатель с большим количеством новых инициатив. Беларусь выступила с так называемой идеей совместимости в Европе. Она очень важна для нас, а также предложила расширить сотрудничество с китайскими партнерами".

Игор Црнадак, министр иностранных дел Боснии и Герцеговины: "Беларусь делает отличную работу во время своего президентства. Мне очень приятно быть здесь как члену "тройки". И я уверен, что завтра все пройдет хорошо. Знаете, существует много региональных организаций, и я могу сказать, что некоторые из них, к сожалению, говорят больше, чем делают. Но эта инициатива не такая. У ЦЕИ хороший опыт, она существует с 1989 года, и я уверен, что этот форум выживет. Мне очень приятно, что столько стран, включая Беларусь, работают над нашим будущим".

Сегодня в Национальном аэропорту Минск приземлились лайнеры представителей Словении, Чехии, Италии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словакии. Также в столицу прибыло руководство самой инициативы и Европейского банка реконструкции и развития. Завтра делегаты примут участие в заседаниях в МИДе и встретятся с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Заявленная тема дискуссий - возрастающая роль ЦЕИ в продвижении совместимости и взаимодополняемости различных интеграционных процессов в Большой Европе, включая объединение усилий в противостоянии новым угрозам стабильности и укрепление прагматичного сотрудничества между разными интеграционными форматами.

Винченцо Амендола, заместитель министра, госсекретарь МИД Италии: "Мы говорим о сотрудничестве среди всех европейских стран. Европейское измерение - это не только ЕС, но единство всех стран, которые должны работать вместе ради диалога, сотрудничества и экономического развития".

Говоря о разных интеграционных форматах, дипломаты, в первую очередь, имеют в виду ЕС и ЕЭС, которые благодаря председательству нашей страны в ЦЕИ могут сблизить позиции по ряду вопросов. Также завтра в Минске страны - участницы инициативы обсудят отношения ЦЕИ и Китая.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =