Политика
Столица Беларуси встречает сотни делегатов из 57 государств
Скачать Поделиться

4 Июля 2017 21:07

Столица Беларуси встречает сотни делегатов из 57 государств

Минск в эти дни станет площадкой для 26-й летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ - крупнейшей в мире региональной организации, занимающейся вопросами безопасности. Столица Беларуси встречает сотни делегатов из 57 государств. Проведение ежегодной сессии ПА ОБСЕ именно в Минске многие эксперты расценивают как признание вклада Беларуси в обеспечение безопасности, укрепление мира и стабильности в Европе.

ОБСЕ - структура неоднородная, страны-участницы порой занимают разные позиции и даже демонстрируют предвзятое отношение по отношению друг к другу. Но ситуация меняется. Именно поэтому основной темой 26-й сессии избрано укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ.

Рассказывает Анатолий Липецкий. Ситуация на востоке Украины – лишь один из примеров того, что с безопасностью в европейском регионе не все гладко.

Минская площадка по урегулированию конфликта — доказательство, что сотрудничество во имя мира имеет место быть, причем вне зависимости от того как в этой связи называют Беларусь — донор стабильности или, как предпочитают на Западе, буферное государство. Наша страна вносит весомый вклад. Добавим сюда последовательность и предсказуемость политики — и становится понятным, почему роль Минска признают и ценят. Борьба с терроризмом, климат, экономика — лишь часть обширного списка вопросов, обсуждать которые в Минск съезжаются сотни парламентариев из Северной Америки, Азии и, конечно, Старого Света.

Кристин Муттонен, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ: "Минск давно уже стал площадкой, на которой собираются важные форумы, обсуждаются вопросы по построению мира. Мы уже видим Беларусь как мост не только между Востоком и Западом, но и между разными государствами, то есть это уже важная международная площадка".

Предотвращение возникновения конфликтов и ликвидация их последствий, урегулирование кризисных ситуаций – в активную работу вовлечены 57 стран плюс партнеры по сотрудничеству. Охват — три континента и более миллиарда человек. Важный момент: все государства - участники ОБСЕ обладают равным статусом. Решения принимаются на основе консенсуса. Да, они не носят юридически обязывающего характера, но имеют большое политическое значение.

Кент Харстед, заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ: "Я один из тех, кто продвигал и поддерживал идею проведения сессии в Минске. Это очень важно для Беларуси как для страны. Это огромное демократическое событие с участием более трех сотен парламентариев и представителей более 57 государств. И, возможно, это одно из самых крупных мероприятий подобного уровня, которые когда-либо проводила Беларусь. И, конечно, это влияет на вашу страну. Не только подготовка и все остальные мероприятия, которые пройдут в ближайшие дни, но и то, что последует потом. Ведь многие люди, которые сейчас прибывают в Беларусь, здесь впервые. И я уверен, что их встретят очень гостеприимно, и они уедут с потрясающими впечатлениями о вашей стране. Я сам приезжал в Беларусь много-много раз. И это всегда удовольствие быть здесь. И мне здесь очень нравится".

Виктор Шадурский, декан факультета международных отношений БГУ: "Действительно это очень имиджевое мероприятие. Приедет в Минск около 700 иностранных гостей. Половина из них - это депутаты, то есть представляющие политическую элиту своих стран. И они приедут в наш гостеприимный город, наконец увидят его в реальном изображении, а не, скажем, тех слухов, мифов, которыми, возможно, многие из них пользуются. И, конечно, это главное достижение будет, я думаю, Парламентской ассамблеи".

И действительно, масштабный форум в Минске — крайне важное мероприятие и для самой организации, и для Беларуси. Рабочие площадки, синхронный перевод сразу на шесть официальных языков и многие другие аспекты. Продемонстрировать приверженность диалогу и неконфликтности в спокойной, комфортной и деловой атмосфере – значит, упрочить позиции государства в ОБСЕ. Имиджевая — далеко не последняя в списке приоритетных составляющая. Программу разрабатывали со всей серьезностью.

Белорусская группа — одна из самых активных в Парламентской ассамблее ОБСЕ, по инициативе нашей страны был принят ряд важнейших деклараций. Из актуального к обсуждению – проект резолюции по борьбе с появлением новых и распространением уже существующих психоактивных веществ. Летняя сессия, бесспорно, войдет в историю. Что говорить, если именно в ее рамках избирают руководство. Общим же итогом дискуссии в белорусской столице станет принятие минской декларации.

Побороть инерционность мышления, адекватно реагировать на вызовы, решать проблемы – достижение этих целей невозможно без взаимного доверия. Беларусь обеспечит надлежащие условия в соответствии с требованиями ассамблеи, предъявляемыми к подобным мероприятиям. Наша страна открыта для диалога и сотрудничества, в том числе и по вопросам безопасности. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =