Политика
Работа сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ выходит на финишную прямую
Скачать Поделиться

8 Июля 2017 21:00

Работа сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ выходит на финишную прямую

Уже завтра примут итоговый документ - минскую декларацию. Сегодня же продолжились дискуссии по борьбе с экстремизмом, вопросам дискриминации и реформам Парламентской ассамблеи.

Наибольшие споры и разногласия вызвал проект резолюции "О ситуации в Восточной Европе". Там содержится в том числе критика в адрес Азербайджана, России, Беларуси. Автор - представитель шведского депутатского корпуса. По некоторым поправкам документа европарламентариям даже приходилось голосовать по несколько раз - либо из-за равного разделения голосов за и против, либо из-за некорректности ведения подсчета. И все же документ одобрили. Белорусская делегация считает его неконструктивным. Как заявил сегодня вице-спикер Палаты представителей, подобные резолюции не способствуют плодотворному диалогу и сотрудничеству в рамках ассамблеи.

Неконструктивным и конфронтационным документ назвали и в Министерстве иностранных дел нашей страны.

Беларусь последовательно выступает против подобных резолюций, которые не несут никакой добавленной стоимости, высказался по итогам заседания Дмитрий Мирончик. "Они не только не помогают странам решать какие бы то ни было внутренние проблемы, но и ведут к дальнейшему росту напряженности, углублению недоверия в отношениях между государствами".

Тем временем Беларусь сегодня в очередной раз подтвердила, что нацелена, в первую очередь, на укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира в регионе. Наши парламентарии выступили за объединение международных усилий в этом вопросе и поддержали резолюцию России о борьбе с терроризмом. Проект одобрили большинством голосов. Не обошли стороной и вопросы экономики. Сегодня в Парламентской ассамблее ОБСЕ создали группу поддержки "Шелкового пути". Учредителями выступили 17 стран - в том числе Беларусь. Основная задача - способствование развитию транспортных коридоров, упрощение процедур торговли и перевозок, свободное передвижение лиц. На повестке были и кадровые вопросы. Избран новый глава комитета по политическим вопросам и безопасности. Им стал руководитель делегации Швейцарии. Филиппо Ломбарди уверен: Минск - хорошая площадка для решения важных вопросов.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =