Политика

11 Сентября 2016 21:39

На связи со студией - Виктория Сенкевич из Берлина

Если де-юре столица ЕС - это Брюссель, то де-факто ключевые решения принимаются с оглядкой на Берлин. Продолжаем расширять нашу географию. На связи - коллега по "Главному эфиру" - Виктория Сенкевич.

Конечно, парламентские выборы в Беларуси здесь, в Германии, далеко не тема номер один. Тем более, что Берлин сам ровно через неделю ждет своих граждан на избирательных участках. 18 сентября выборы в ландтаг. Здесь тоже политическая борьба в разгаре. Тем не менее, внимание к Беларуси в Германии особое. Как к стране-партнеру, как к донору стабильности в регионе.

Мы пообщались с экспертами. И, отмечу, очень часто первое, о чем говорили, - это о роли Беларуси в разрешении украинского кризиса. Начал разговор с этого и, причем, по-русски и спикер от партии "Левых" в Бундестаге Ханно Харниш (видео).

Должна заметить, что здесь охотно идут на контакт. И это тоже - такой сигнал. Если с нами, с журналистами - есть диалог, значит - и в отношениях между странами, регионами все в порядке, ведется нормальная работа. Это подтверждает и руководитель германо-российского форума Александр Рар (видео).

Штефан Майстер, заместитель директора Центра изучения Центральной и Восточной Европы и Средней Азии им. Р.Боша Германского общества внешней политики (видео).

Маттиас Дорнфельдт, доцент Свободного университета г. Берлина (видео).

Вот такой политико-экономический анализ провели мы вместе с экспертами в Берлине. Я успела также проголосовать в белорусском посольстве у Трептов-парка. Заглянула в списки избирателей... Скажу, белорусы, находящиеся в Германии, участвуют в парламентской политической кампании. Некоторые специально приезжают в Берлин, выделяют время, чтобы проголосовать. Опустить бюллетень в урну, которую, как нам рассказали, посольство одалживает. И ровно через неделю в эту же урну свои бюллетени опустят жители Берлина. У них впереди выборы в ландтаг. 

 

Теги: Выборы 2016

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =