Политика
Минск стал центральной площадкой для запуска нового этапа партнерства Беларуси и Индии
Скачать

7 Июня 2015 21:00

Минск стал центральной площадкой для запуска нового этапа партнерства Беларуси и Индии

В белорусскую столицу Пранаб Мукерджи прибыл впервые. Дружественные отношения между странами сложились исторически, еще со времен Советского Союза. Настало время наполнить их более конкретным экономическим содержанием.

Самая большая страна в Южной Азии и вторая по населению в мире, Индия сегодня серьезный игрок на глобальном рынке. Одна из крупнейших экономик ставит амбициозные цели роста, достичь которые невозможно без надежных партнеров. В их числе Нью-Дели хочет видеть и Беларусь.

О том, что переговоры не будут формальными, стало ясно за несколько дней до официального визита индийского лидера. В эксклюзивном интервью нашему телеканалу Пранаб Мукерджи подтвердил намерение вывести отношения с Минском на более высокий уровень. Политик отметил, что Беларусь является важным международным партнером Индии. И подчеркнул, что хотел бы видеть быстрое и значительное укрепление связей с нашей страной.

В Минске слова не расходятся с делом. Лимузин индийского лидера прибывает во внутренний дворик Дворца Независимости в среду ровно в 11 утра. Александр Лукашенко лично приветствует Пранаба Мукерджи. Важность встречи подчеркивает уровень ее организации: рота почетного караула, оркестр и небольшой плац-парад, где каждое движение отточено до секунды.

Лидеры Беларуси и Индии приветствуют членов делегаций. И это не просто дань официальному протоколу. Вместе с индийским лидером в Беларусь прибыла экономическая элита третьей экономики мира. Это управленцы и бизнесмены, чьи решения определят будущее белорусско-индийского сотрудничества в различных сферах - от добычи калийных удобрений до машиностроения, IT и даже космических технологий.

Общаясь с индийским коллегой в узком формате, Александр Лукашенко вспоминает их встречу 2007 года во время официального визита белорусского лидера в Индию. В то время Пранаб Мукерджи занимал пост министра иностранных дел. По мнению Александра Лукашенко, именно тогда была заложена основа двусторонних отношений.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Мы никогда не скрывали… той гордости за отношения с Индией. Я всегда говорил, что попытки изолировать Беларусь, попытки Беларусь как-то поставить на место, надавить на нашу страну - бесперспективны, пока мы имеем отношение с такими гигантскими государствами как Ваше. И я хочу, чтобы вы знали, мы готовы пройти свой путь быстро, эффективно, ответственно. Если будет на то ваша воля, мы очень быстро сможем поднять наши и торгово-экономические отношения на нормальный уровень, соответствующий нашим потенциалам. Что касается политики и дипломатии, то у нас никогда не было отношений негативных, у нас никогда не было проблем в наших отношениях. Я хочу вас заверить, что так будет и впредь со стороны Беларуси".

Пранаб Мукерджи, Президент Индии: "Первый официальный визит президента Индии в Республику Беларусь уже сам по себе лучшее свидетельство того, насколько заинтересована Индия в углублении и расширении отношений с Беларусью.

Я действительно еще в ранге министра иностранных дел имел честь во время вашего визита в Индию провести с вами обширные переговоры о всестороннем углублении и расширении наших взаимоотношений. Индия одной из первых признала независимость Республики Беларусь и установила дипломатические отношения. С тех пор мы всегда стремились сближать наши интересы, укреплять взаимоотношения между нашими странами, отталкиваясь от их советского уровня".

В расширенном формате большую часть времени посвятили экономике. Беларусь и Индия сильны в производстве сельхозтехники, экспорте профобразования, фармацевтике, микроэлектронике, IT-сфере. Нужно создавать совместные производства и ориентироваться не только на рынок Индии, но и на всю Юго-Восточную Азию, Евразийский и Европейский союзы.

Именно на новом качестве отношений с опорой на богатейший исторический опыт настаивает и президент Индии.

Пранаб Мукерджи, Президент Индии: "Несмотря на то, что двусторонние торгово-экономические отношения развиваются динамично, есть большие резервы, учитывая потенциал наших стран. Нам необходимо диверсифицировать ассортимент товарооборота и активизировать наши отношения, чтобы повысить нынешний уровень товарооборота в 400 миллионов долларов США. Правительство Индии уже признало Беларусь рыночной экономикой, это еще одна веха в наших торгово-экономических отношениях. Она открывает дополнительные возможности для Беларуси на индийском рынке".

По итогам переговоров подписаны меморандумы в области финансов, стандартизации и информационной поддержке, телевещании и легкой промышленности. А также весомый пакет двусторонних документов. Главный из них - дорожная карта белорусско-индийского сотрудничества.

Владимир Макей, Министр иностранных дел Беларуси: "Сегодня мы утвердили дорожную карту наших отношений. Это фактически концептуальный план сотрудничества между Беларусью и Индией на ближайшую перспективу. Но это не догма. Я думаю, дорожная карта будет расширяться. Президентами поставлена задача - подготовить конкретный план нашего сотрудничества с указанием конкретных сроков реализации проектов, с закреплением ответственности за этими проектами. В ближайшее время соответствующий план будет подготовлен.

Сегодня была достигнута договоренность о сотрудничестве в конкретных проектах. Это касается и поставок нашей техники в Индию, в первую очередь сельскохозяйственной, и создания совместных предприятий по производству нашей техники в Индии, и создания совместных предприятий здесь. Для этого индийское правительство выделило более 100 миллионов долларов кредита. Мы сейчас должны оперативно подготовить конкретные проекты".

После официальной части президенты Беларуси и Индии отправляются на Аллею почетных гостей. По традиции главы государств посадили здесь голубую ель, которая символизирует долголетие и верность белорусско-индийской дружбы.

Беларусь и Индия рассчитывают нарастить товарооборот до одного миллиарда долларов к 2020 году. Об этом президенты договорились уже во второй день визита на белорусско-индийском бизнес-форуме. Двух лидеров поддержали полторы сотни предпринимателей. При этом деловые круги были представлены примерно поровну - лишнее подтверждение взаимного интереса в кооперации. Компаниям с индийским капиталом Глава государства пообещал всестороннюю поддержку. В результате последних договоренностей у Беларуси нет проблем с выгодными кредитами. Не хватает хороших проектов, посетовал Александр Лукашенко.

Менеджмент двух стран общий язык нашел быстро: помимо встреч и диалогов, подписывали контракты. Но об этом чуть позже. А вот в ходе официальных переговоров во Дворце Независимости Пранаб Мукерджи пообещал выделить совместным проектам кредитную линию на сто миллионов долларов. На бизнес-форуме президент Индии решение поменял. В лучшую сторону.

 

Другие новости

К переговорам готовы  29.11.2016 16:10 / Политика К переговорам готовы
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =