Политика
Крупнейшие партии левого толка начали подготовку к парламентским выборам
Скачать Поделиться

19 Марта 2016 21:18

Крупнейшие партии левого толка начали подготовку к парламентским выборам

Сегодняшнюю субботу можно смело назвать "красной". В Минске состоялись съезды Коммунистической партии Беларуси и Республиканской партии труда и справедливости. Оба форума хоть и были заявлены как отчетные, но все же близость парламентских выборов дала о себе знать. Так, например белорусских коммунистов в Минск приехали поддержать единомышленники из двух десятков стран. Сергей Хаментовский узнал, способны ли партийные концепции левых ответить на современные вызовы и экономические риски.

Конгресс-холл они привычно называют конференц-залом, а гостиницу "Виктория" в шутку "Победой". Перед победным осенним походом в парламент члены Коммунистической партии Беларуси собрались в Минске на первое заседание 12 съезда Компартии. Второй этап пройдет после официального объявления даты парламентских выборов. Тогда-то и утвердят коммунисты партийную платформу, с которой ее активисты пойдут на выборы.

Съезд КПБ, помимо количества, собрал весьма качественный состав участников. 150 делегатов, все регионы страны. Широко представлена и мировая география: Куба, Россия, Вьетнам, Венесуэла, Китай, Сирия и Эквадор. Желанный гость белорусского коммунистического истеблишмента - лидер украинских коммунистов. Петр Симоненко признается, что следит за ходом переговоров в Минске и этой площадке не видит альтернатив.

Для этих убеленных сединой людей политическое время не остановилось. И даже в 21 веке партийные концепции левых способны ответить на современные вызовы и риски. И главное, при наличии собственных коммуникационных каналов способны стать ключевыми звеньями в развитии диалога власти с обществом по самым чувствительным темам, будь то стоимость услуг ЖКХ или реформа пенсионной системы.

В шести километрах от коммунистов активничали левоцентристы. Несмотря на субботу зал Дома прессы забит сторонниками Республиканской партии труда и справедливости. Этот съезд тоже предваряет главный - выдвижной. Навскидку делегируют полсотни активистов на выборы. Правда, пройти в парламент будет непросто. Против политических партий пока работает менталитет белорусов. Да и с коммунистами они конкуренты на одном поле. Но делить сегодня левым нечего. Не столько политика, сколько экономика выходит на первый план.

Эта электоральная кампания может стать точкой отсчета по созданию движения широкого левого толка. Спустя четверть века после раскола сейчас как никогда часто звучит идея проведения объединительного и примирительного форума левых движений. 

 

Другие новости

Интервью с Николаем Бордюжей Інтэрв'ю з Мікалаем Бардзюжам 16.04.2017 21:12 / Политика Интервью с Николаем Бордюжей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =