Политика
Избирательный марафон близок к своему логичному завершению
Скачать

11 Сентября 2016 21:59

Избирательный марафон близок к своему логичному завершению

Выбор сделан, общество пересчитало партии и беспартийных по прежним заслугам, лишь немного скорректировав предпочтения уличной и медийной активностью кандидатов. Верить на слово - не в традиции белорусов, а потому пиарщики, политтехнологи, манипуляторы и откровенные клоуны и в этот раз оказались за бортом общественного внимания. Для их наживы - плохо, для государства - скорее хорошо.

Ценности белорусов сформированы двумя десятилетиями независимости и опираются еще на советский фундамент, уверен блестящий австрийский социолог профессор Кристиан Хэрпфер. Знаковая аббревиатура: "БССР" - это и здоровая ностальгия, и символ, и запрос, и критерий для политиков. Безопасность. Стабильность. Справедливость. Развитие. - БССР.

Кристиан Хэрпфер, доктор политологии и социологии, профессор университета Абердин, президент Ассоциации исследования мировых ценностей (WVSA) (Австрия - Шотландия): "Ценность безопасности, ценность политической гармонии в Беларуси намного превышает желание выйти помитинговать. Сегодня любой человек может участвовать в политическом процессе, чтобы создать атмосферу доверия в обществе. Использовать аргументы, открытую дискуссию, а не горящие флаги, или побоища в центре, или хуже - коктейли Молотова. 
Далее у белорусов идут такие потребности как работа, доходы, культура. Но повторю, сегодня в таких странах, как Беларусь, стремление к стабильности и безопасности намного сильнее, чем прежде".

Первенство "безопасности" - это дань времени. Украинской трагедии, терактам и миграционному цунами в ЕС. Плюс в подкорке - эхо войн ушедших. Отсюда любой кандидат, кто звал в окопы, горячился в дебатах или делил по языку, вере и национальности - автоматически списывался в разряд маргиналов. Этим мы отличаемся от Евросоюза - там правые и популисты все же на победном марше.

А вот либеральные ценности на белорусских выборах приживаются с трудом. Кандидаты, если верить риторике, - сплошь левые и консерваторы. И это общемировой тренд - быть нарочито за бедных модно. Слишком много в мире бедных. Деньги государства такие кандидаты распределяют охотно, свои кровные или партийные, даже на собственное выдвижение тратить отказываются. За всю кампанию лишь двое воспользовались платной агитацией в большой печатной прессе. Выкупать дополнительное телевремя не решился вообще никто. Скромность? Бедность? Хватило бесплатного эфира? Или сказать нечего?

И еще одна особенность нынешней компании. Не только Центризбирком прислушался к пожеланию партнеров из ОБСЕ - в части закона и прозрачности демократических процедур, но и кандидаты. На прошлых выборах наблюдатели в отчете посетовали на "скуку", и уже через год их начали "веселить". Похоже, даже перегнули...

Серьезный бонус на выборах в этот раз получили партии. Выдвигались - где хотели, в комиссии вошли, подписи в основном не собирали, в выступлениях и дебатах как под копирку повторяли одни и те же партийные тезисы. Позитивная дискриминация в действии. Как для афроамериканцев в Штатах или ЛГБТ в Европе.

Содержательно действительно блеснули не многие. При высокой конкуренции - в среднем 5 кандидатов на место, в ходу было лишь 2 стратегии. Одни - спускались на землю вплоть до обещаний лично вкручивать лампочки в подъездах. Другие, напротив, - парили в облаках, тиражируя антироссийские, антиисламские и далее по списку анти-… фобии. Золотую середину политики, как искусство возможного, освоили, увы, не все.

Еще один тренд, где мы с миром на одной волне, - возраст. "Старение" партийных кандидатов, взять те же Штаты - Клинтон и Трамп в почтенном возрасте. И омоложение кандидатов независимых - из реального сектора, медицины, образования, культуры. Новое постсоветское поколение, как альтернативные в Германии, Голландии, Британии и Испании, стремится во власть. И имеют неплохие шансы.

Но, есть одно но - молодежи мало в эфире. У них - не пущают, обзывают радикалами и популистами. У нас, при всей симпатии и открытости законных рамок, прессы, ЦИКа и местной власти - … сами не ходят. Есть даже радикальное предложение снизу - штрафовать за отказ от публичности.

Геннадий Давыдько, Председатель Белтелерадиокомпании: "Можно классифицировать кандидатов в депутаты очень четко. На тех, кто хочет воспользоваться всеми возможностями, чтобы пройти в парламент и знает, зачем они туда идут, и на тех, кто были под чьим-то давлением, влиянием партийным, допустим. Партия сказала: "Надо!". "Ну, ладно, попробую. А не получится, ну, не получится...". Для них это не жизненно важно. Поэтому они и не воспользовались возможностями, которые бесплатно им предоставляло государство. И звучало одно из прекрасных предложений - не воспользовался, оплати".

Каким будет новый, уже шестой, персональный состав победителей избирательного марафона в Палату представителей, станет ясно совсем скоро. Но высокая политическая культура белорусов и уверенность в правильности своего выбора - это уже победа, как народа, так и государства, спаянного общественным запросом и коллективной волей.

 

Теги: Выборы 2016

Другие новости

К переговорам готовы  29.11.2016 16:10 / Политика К переговорам готовы
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =