Политика
История Всебелорусского народного собрания началась в Беларуси 19 октября 1996 года
Скачать

26 Июня 2016 21:01

История Всебелорусского народного собрания началась в Беларуси 19 октября 1996 года

Всебелорусское народное собрание. История этого института началась в нашей стране 19 октября 1996 года. То было время непростое и это мягко сказано. Сами представьте - приоритетами принятой тогда Программы социально-экономического развития на пятилетку были пресловутые экспорт, жилье, продовольствие. В начале 90-х мы просто не могли продать то немногое, что производили на развалинах Советского Союза, молодым семьям негде было жить - строительство было почти остановлено. Магазины пустовали, хотя я не скажу, что мы голодали - были и хлеб, и колбаса, и мясо. Правда, если очень сильно повезет и только после того, как в очереди отстоишь с 6 утра. Те годы, начало 90-х, иначе как унижением не назовешь.

Спустя 5 лет на собрании под номером два констатировали. Галопирующая инфляция остановлена, дефицит государственного бюджета сокращен. Валовой внутренний продукт прибавил фантастические 36 %, каждый год строим 3,5 млн квадратов жилья, продовольственная безопасность страны обеспечена, экспорт прибавил 3 миллиарда долларов. В общем, экономика наконец-то превысила уровень самого успешного показателя в истории 1990 года. И так каждые 5 лет мы научились ставить перед собой глобальные задачи и шаг за шагом их выполнять.

Что день сегодняшний? Разумеется, время непростое. Да, есть проблемы, да, были ошибки, конечно, не все из задуманного выполнили, а здесь еще этот пресловутый кризис. Но... Вернее, много “но". Ну уж точно можно быть уверенным, что государство под названием Беларусь состоялось. Хотя проблемы со сбытом просевшим соседям есть, но мы имеем работающую промышленность, не развалившуюся, беспомощную, а вполне боеспособную, модернизированную армию. Мы строим школы и детские сады, стадионы и торговые центры, дороги и даже свою атомную станцию. В космос, в конце концов, слетали.

Эти комплименты надоели даже нам, но у нас невероятно чисто, мы привыкли отдыхать за рубежом, у нас не проблема получить высшее образование, а автомобилей на душу населения больше, чем в любой стране СНГ. В конце концов мы едва ли не единственная страна в Содружестве, где за годы независимости не пролилась кровь, что следствие всего вместе вышеперечисленного.

Кто-то упрекнет, мол, это вполне себе нормальные вещи в XXI веке. Во-первых, далеко не для всех стран, а во-вторых, соглашусь, мы действительно не какое-то сверхъестественное, а вполне нормальное европейское государство. С тяжелой судьбой - это мы о целых поколениях, погибших в войнах. Без нефти и газа - это о цене всего, что мы создали, с практически полным отсутствием опыта жить самостоятельно, но с желанием построить достойную страну.

Чтобы строить, нужно понять - строить что именно. Вот для этого и нужны такие мероприятия. Хотя бы раз в 5 лет. Чтобы и простой рабочий, и сотрудник исполкома небольшого городка, и мелкий бизнесмен, и большой промышленник поработали вместе, в одном зале хотя бы 2 дня. Послушали друг друга, Президента, премьер-министра, депутатов, выступили сами - такие вещи никогда бесследно не проходят.

Разумеется, есть и те, кто ставит под сомнение необходимость проведения таких форумов. Правда, беглый анализ биографии большинства этих людей показал, что сами собираться и участвовать в подобных собраниях, пусть и часто несанкционированных, они тоже любят и делают это куда чаще, чем раз в 5 лет. Т.е. понимают, что встречаться и советоваться - дело вполне себе нужное, а вот признаться в этом не хотят.

Народное вече собралось в священный для каждого белоруса день - 22 июня. Тогда мы консолидировались, чтобы победить врага, сегодня, чтобы преодолеть трудности.

Рассказывает Андрей Кривошеев: Представительно. 2,5 тысячи делегатов как зеркало всего общества. От работяги до владельца миллиардного бизнеса, от районного депутата до сенатора, от сельского учителя до академика, от студента до государственного деятеля еще советской эпохи.

О делегатах, замечательном составе спикеров и главном вопросе - экономике.

Драгомир Карич, почетный консул Беларуси в Белграде: "Вижу очень много людей из-за границы. Это означает еще раз, что политика Александра Григорьевича Лукашенко в том, что касается инвестиционного климата в Республике Беларусь, правильная. Она отличная. Вот сегодня вам самый такой яркий пример. У вас работают китайцы, сербы, иранцы, латыши, поляки, у вас огромная работа с Россией. C другой стороны, Западная Европа. Так что вы, естественно, стали тем мостом, который нужен и тем, и другим".

Традиционно. От древнеславянских вече, где решали всем миром - где церковь ставить, куда походом идти. Сегодня продвигаемся, конечно, походами исключительно экспортными. Торговлей, экономикой. Но храм ценностей один. Его и храним.

Марат Жилинский, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь: "Есть много проблем, но есть и очень большие достижения. Самое большое достижение, если посмотреть с управленческой точки зрения, та независимость, которую мы уже 25 лет имеем, она достигнута благодаря той социально-экономической модели, социально-ориентированной модели, которая есть сегодня. Наша страна единственная на постсоветском пространстве, которая не знает, что такое кровь".

Интеллектуально. "Мозговой штурм", который начали на второй день после собрания четвертого. Хотя активнее генерировали идеи будущего, конечно, в канун собрания пятого. Открыто, откровенно, публично, по всей стране.

Конструктивно. Упреки - нет скандалов и политических провокаций, в залах Дворца Республики вызывают улыбку. К высокой политической культуре Беларусь шла 2 десятилетия. Поэтому крикуны с площадей напоминают хулиганов, плюющих в общем доме, и считающих это нормой. На форуме иная цель и иной уровень культуры.

Демократично. Буквально "демос" "кратос". По Конституции - народ решает. Совмещая IT и политологию, на Западе это зовут онлайн- демократией. Каждый день слушать и слышать народ. Иначе потеряешь сначала доверие, а потом и страну. Примеров - от Триполи до Лондона - увы, в современном мире десятки.

Всебелорусское народное собрание как механизм прямой демократии работает на консолидацию общества. Это, если хотите, как прививка от глухоты элиты и революционной ситуации снизу. Здесь Беларусь уже 2 десятилетия играет на опережение, как инноватор, ведь наш форум уже пятый, а наши партнеры в Европе и мире только сегодня начинают понимать, что без обратной связи с народом дотянуть до следующих выборов без раскола и насилия сможет далеко не каждый политик.

Впрочем, возможно отсюда легкая и не очень зависть к нашему умению хранить мир, безопасность и качество жизни в самые непростые моменты истории и в совсем молодом, но суверенном государстве. А это сегодня большая, если не главная роскошь на планете.

Народное вече - это еще и высшая школа госуправления, где каждый делегат поднимается над проблемами личными, своего цеха, завода или района и мыслит категориями всего общества. Например, обувных дел мастер формулирует не только рецепт по разгрузке склада, но и свой взгляд на импортозамещение - по коже, мехам и актуальным сейчас пляжным сандалиям в масштабах страны. Чтоб не китайские, а свои. Даже яростные скептики страны и системы советов признаются: советоваться стоит. А люди с мест порой убедительнее и депутатов, и элиты и готовы стать кадровым резервом.

Алексей Бинецкий, доктор политологии и права, профессор Дипломатической академии МИД России: "Я не большой поклонник советской власти, мягко выражаясь, как политической системы. Вот эта форма общения, она как-то напоминает годы советской власти, коммунистические, но с другой стороны, если на это смотреть без политического флера, это действительно некая реальная форма народного изъявления. Это действительно люди, которые приехали со всей страны, они абсолютно все разные, и как я вижу, многие из тех, кто приехал, если не все, они в состоянии, если не высказаться на этом форуме, они в состоянии общаться друг с другом. Это очень важно".

Именно с важности народного представительства начинает свой доклад Глава государства. Президент не против спора либералов, левых и консерваторов в правительстве и среди экономистов, но без экзамена народным представительством это лишь теория, далекая от интересов общества.

Итоги. Получилось многое. Собираем урожай там, где готовили пашню все годы суверенитета. Часто на "неудобице" союзного развала и Чернобыля начинать приходилось с нуля. Главным ресурсом и мерилом успеха при этом был и остается человек. По критериям Объединенных Наций, Беларусь вошла в топ-50 стран с высоким уровнем человеческого развития.

Улучшили демографию - впервые за два десятилетия с 2014 растет численность граждан Беларуси. Вопреки катастрофам и катаклизмам, европейским трендам и мрачным прогнозам - не исчезаем. На это работает и стабильность, и медицина.

За 10 лет глубоко модернизированы промышленность и АПК. Инвестировано в развитие более 40 миллиардов долларов. Полностью обновлена деревообработка. Освоено серийное сборочное производство легковых автомобилей. С конвейера сошел самый крупный в мире карьерный самосвал.

Динамика пригородов - с нового завода выпускаются электрички европейского качества и комфорта. Начато возведение Белорусской АЭС, 5 лет назад лишь искали площадку и подрядчика. Наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной входим в пятерку крупнейших экспортеров молока на планете.

Информатизация - оттолкнувшись от ПВТ, шагнули в экономику знаний. Именно на этом стоит программа XXI века … до 21 года.

Президент: Это программа развития, а не застоя; программа будущего, а не прошлого; программа действий, а не ожиданий... Мы делаем ставку на знания и технологии. В этом ключ к решению текущих проблем и движению вперед.

Вторая особенность. Это реальная программа, без лишних обещаний и несбыточных планов. Здесь анализируются не только объективные трудности, но и наши ошибки. И предлагаются пути их исправления.

Это программа эволюции, а не революции. В ней мы твердо сохраняем преемственность нашего курса и базовые основы белорусской модели развития. Мы категорические противники радикализма, шока и ломки всего и вся.

Государство для народа, справедливость, защита простого человека - это то, на чем стояла и стоять будет белорусская государственность.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =