Политика
Главные события третьего дня работы Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске
Скачать Поделиться

7 Июля 2017 21:05

Главные события третьего дня работы Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске

Белорусскую резолюцию, направленную на борьбу с появлением новых психотропов, сегодня поддержало большинство европарламентариев на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске. Решение станет частью итоговой декларации, которую примут под занавес форума, в воскресенье. Тем временем дискуссии на полях ассамблеи продолжаются. Сегодня активно звучала тема создания антитеррористического комитета. Также рассмотрели белорусский опыт в достижении гендерного равенства. Главные события третьего дня работы Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске - у Ольги Давидович.

Ассамблея ОБСЕ собирается дважды в год. На зимней сессии сверяются позиции, а уже на летней - принимаются решения. Над резолюциями, которые лягут в основу Минской декларации, а ее подпишут в воскресенье, вот уже третий день работают парламентарии более чем из 50 стран мира. Темы для обсуждения - самые горячие - борьба с терроризмом, кибербезопасность, потоки миграции, кризис в Украине. А сегодня на повестке дня, в том числе, и гендерные вопросы.

Заседания общих комитетов, а их всего три, проходят параллельно в нескольких залах. Кроме общих проблем, национальные делегации выносят на обсуждение и локальные вопросы, которые могут иметь глобальные последствия. Так, Беларусь представила две инициативы: по противодействию торговле людьми и по борьбе с дизайнерскими наркотиками. Они получили высокую оценку западных партнеров. А последнюю сегодня поддержали большинством голосов комитета.

Инициатива, выдвинутая нашей страной, обращает внимание на необходимость решать проблему совместными усилиями. За последние два-три года количество людей, которые принимают наркотики, увеличилось вдвое. И это подтверждают эксперты ООН и ОБСЕ. Выявить такие вещества сложно. Они быстро появляются, а пока устанавливаются, появляются новые.

Конор Креэн, сотрудник отдела политанализа и связей с общественностью управления ООН по наркотикам и преступности: "Нам нужна команда людей, специалистов в разных сферах, которые будут работать вместе и обмениваться информацией, чтобы они понимали, какие из этих веществ несут наибольшую угрозу. Так мы сможем минимизировать вред. Также нам нужно учить зависимых людей не принимать неизвестные вещества. Конечно же, любые наркотики нельзя употреблять. Но, когда наркоманы принимают неизвестные субстанции, это вдвойне опасно".

Обсуждали и учреждение в рамках ОБСЕ Комитета по противодействию терроризму. Решение о его создании парламентарии приняли еще в первый день работы высокого форума. Сегодня же поддержали предложение России криминализовать любую помощь экстремистам.

Петр Толстой, глава делегации России в ПА ОБСЕ: "Мы считаем главным достижением нынешнего форума, помимо его прекрасной организации и гостеприимства наших белорусских коллег, создание антитеррористического комитета внутри Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Надеемся на конструктивную работу с коллегами в этом комитете, потому что на сегодняшний день она главная угроза, как мы ее видим".

Еще несколько из 15 представленных резолюций касаются Минска напрямую или косвенно. Например, Швейцария и Франция намерены защитить свое видение работы с мигрантами. А Швеция предлагает активнее использовать новые технологии при голосовании на выборах.

Бьерн Содерн, представитель делегации Швеции в ПА ОБСЕ: "На ассамблее я представляю для обсуждения очень важную тему — выборы с применением новых технологий, а также наблюдение за ними. Это новый вызов для ОБСЕ. Мониторинг за процессом становится иным. А стран, которые переходят на электронную систему голосования, все больше".

На полях форума был представлен и белорусский опыт в достижении гендерного равенства. Мероприятие, к слову, было организовано по просьбе Парламентской ассамблеи. Тема вызывает интерес, поскольку достижение гендерного равенства - одна из целей устойчивого развития на период до 2030 года.

В рамках ассамблеи проходят также презентации разнообразных инициатив и другие мероприятия. В их числе, например, круглый стол по правам человека — встреча представителей белорусских властей, парламента и гражданского общества. А также инициатива по снижению ядерных рисков и ядерному разоружению. Здесь особое внимание к докладу Алина Вэра - новозеландского активиста, глобального координатора парламентариев по ядерному нераспространению и разоружению.

В кулуарах сессии многие парламентарии, делясь впечатлениями, отмечают, что Минск в глазах европейских политиков давно стал площадкой, где обсуждаются самые важные вопросы мирового порядка. А инициатива белорусского Президента Александра Лукашенко о необходимости Хельсинки-2 — широкого диалога для разрешения противоречий на пространстве Евроатлантики и Евразии — нашла отклик у парламентариев и дипломатов.

Петер Деттмар, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Беларуси: "Президент в своей вступительной речи говорил о необходимости установить своего рода новый подход к Хельсинкским соглашениям. Я думаю, это очень хорошая идея. Но мне кажется, да и ваш Президент об этом говорил, что понадобится время, чтобы убедить другие государства присоединиться к этой инициативе и сформировать группу приверженцев этой идеи".

Филиппо Ломбарди, глава делегации Швейцарии в ПА ОБСЕ: "Беларусь пытается играть роль Швейцарии в своем регионе. Пытается занимать нейтральную позицию и облегчить переговоры между странами, которые находятся в конфликте. Это важно. Нам нужна страна вроде Беларуси, которой под силу быть посредником или площадкой для разрешения кризисов".

Завтра заседания общих комитетов продолжатся. Итоги сессия подведет в воскресенье. В финальной минской резолюции участники ассамблеи закрепят рекомендации для правительств, парламентов и лидеров государств – как противостоять угрозам и вызовам 21 века.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =