Политика
Ереван принимает саммит ОДКБ
Скачать

14 Октября 2016 07:00

Ереван принимает саммит ОДКБ

На встречу отправится и Президент Беларуси Александр Лукашенко, ведь к нашей стране на год перейдет статус председателя Организации Договора о коллективной безопасности. О чем будут говорить представители шести стран и какие инициативы официального Минска? Все подробности расскажет наш политический обозреватель Алексей Адашкин.

В мире напряженная обстановка, и в Армении об этом знают не понаслышке. С беспокойством здесь следят и за ситуацией с Алеппо, ведь в этом сирийском городе еще совсем недавно проживало около 60 тысяч армян. На этом фоне усиливается востребованность ОДКБ как объединения, главная цель которого - поддержание безопасности в регионе.

Ситуация на границе ОДКБ обостряется, поэтому организации нужна оптимизация, силовое укрепление и настройка механизмов кризисного реагирования.

Сегодня в объединение входят шесть государств. Это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Укреплять оборонный потенциал помогают учения, которые в этом году прошли в четырех странах альянса. Маневры "Нерушимое братство - 2016" приняла Беларусь. В них приняли участие полторы тысячи военнослужащих и три сотни единиц техники. Отрабатывалась миротворческая операция с освобождением заложников, разминированием территории и охраной важных объектов.

В повестке ереванского саммита ОДКБ более двадцати вопросов. В первой половине дня взаимодействие обсудят министры иностранных дел и главы оборонных ведомств, после чего разговор продолжат уже лидеры государств объединения. Пожалуй, самым важным станет согласование стратегии коллективной безопасности до 2025 года. Сегодня же в Ереване наша страна получит статус председателя в организации. Президент Александр Лукашенко представит белорусские инициативы. Один из главных приоритетов Минска - это придание ОДКБ реальной силы для борьбы с возникающими угрозами и вызовами.

Юрий Крупнов, председатель движения развития, политолог (Россия): "Каждый раз, когда Беларусь становится председателем ОДКБ, происходят существенные позитивные изменения, и Беларусь не боится быть инициативной. ОДКБ - организация достаточно консервативная, поскольку приходится согласовывать позиции многих государств".

Ожидается, что на саммите в Ереване будет принят ряд важных политических заявлений. Особое внимание уделят борьбе с международным терроризмом. Планируется обсуждение уникального проекта - создания единого списка террористических организаций. Кроме того, лидеры рассмотрят концепцию центра кризисного реагирования ОДКБ, который будет находиться в России. Будут также подписаны документы по дальнейшему развитию военной составляющей организации, по системе подготовки кадров, а также по механизмам реагирования на чрезвычайные ситуации.

Еще один важный вопрос, который предстоит решить на саммите в Ереване, - это персоналия генерального секретаря ОДКБ. Этот пост по уставу организации можно занимать три года. Сегодня ответственная должность перейдет, по предварительной информации, к представителю Армении.  

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =