Политика
Досрочное голосование. Мировой опыт
Скачать

4 Сентября 2016 21:06

Досрочное голосование. Мировой опыт

Эта привычная часть любой избирательной кампании в Беларуси - на деле наравне, например, с проведением предвыборных теледебатов - широко распространенный элемент мировой электоральной практики и той самой демократической традиции, о которой говорила Лидия Ермошина. От Австралии до наших соседей - западно- и центральноевропейцев до тех же финнов - досрочное голосование в разных формах присутствует там на всех уровнях.

Да что говорить, Президент США Барак Обама отдает голос в пользу досрочного голосования. Мы изучили опыт международный, и вот об этих "разных формах" подробнее - наш политический обозреватель Глеб Лавров.

Никакие личные причины не могут оправдать опоздание самурая, которому пришло время исполнять свои обязанности. Сказано - как отрезано. И вот уже более трех веков, в том числе и эта архаично сформулированная мысль-стратегема из "Наставления вступающему на путь воина", позволяет вполне гражданским лицам в Японии живо идти вперед. Порой ощутимо опережая остальных граждан планеты на поворотах истории. И дело, конечно, не в военном подчинении закону и не в особой ментальности встающих на работу до восхода жителей Страны восходящего солнца. Дело в глобальном осознании очень локального факта: опоздания не работают. Кто опоздал, тот не принимает участия. Кто не успел сейчас, отстал и завтра тоже.

И вот именно поэтому даже в пунктуальной Японии предусмотрена возможность голосовать досрочно на выборах всех уровней. В период между объявлением выборов и днем волеизъявления - японец, которого в назначенный срок по какой-то причине, чаще всего связанной с работой, не будет на территории страны, так вот и у него тоже есть право исполнить свой долг перед своей страной. Хотя при этом досрочное участие в волеизъявлении там сопряжено с исполнением целого ряда формальностей.

А вот в других крупных тихоокеанских государствах, в частности в Австралии и Новой Зеландии, досрочное и удаленное голосование проходит при гораздо меньшем влиянии бюрократических условностей. В первой достаточно просто подтвердить регистрацию выборщика. Во второй нужно еще указать причину своего желания опустить бюллетень в урну раньше других. Но… Среди легальных обоснований можно назвать хотя бы и религиозные соображения. Причем раскрывать их суть избирательной комиссии вовсе не обязательно! И все. После этого в течение целых 17 суток до электорального дня плебисцитарный аппарат всего государства в твоем полном личном распоряжении.

В Таиланде, а также ряде других стран не последним доводом прийти пораньше является нежелание отстаивать многочасовые очереди к кабинам на участках. Впрочем, во время одной из последних кампаний в разрешенный для досрочного голосования день в королевстве сразу в нескольких крупных городах всем зарегистрированным желающим голосовать досрочно времени у урн все же не хватило. После консультаций в избиркомах было решено позволить предусмотрительным тайцам, пожелавшим исполнить свой долг заранее и не преуспевшим в этом, доголосовать. Но уже только непосредственно в день выборов. И через общую очередь.

В западной традиции вопрос тайм-менеджмента при волеизъявлении отходит на второй план, часто уступая место простой заботе о комфорте выборщиков. И в этом лидирующую позицию среди стран, пожалуй, безальтернативно удерживает Канада. Там, чтобы проголосовать досрочно, не только не надо раскрывать причин своего решения. Не надо даже подтверждать то, что ты проживаешь на территории того или иного участка и включен там в списки. Достаточно привести друга-выборщика, который поклянется, что ты тоже зарегистрированный избиратель, после чего проголосовать заранее смогут и он, и ты! В США досрочно и, к тому же, дистанционно по обычной и электронной почте, причем вне своего участка, отдавать голоса разрешено в подавляющем большинстве штатов. В 34 из 50 даже без указания причины. Да и сроки для предварительного голосования там весьма пролонгированы - в среднем они составляют 21 день. Однако в некоторых регионах сделать персональный выбор разрешают и за 50 суток до общенационального решающего дня. "Я очень рад, что могу проголосовать досрочно. Это так интересно. Я вообще люблю голосовать", - утверждал Барак Обама в 2014 году во время выборов в конгресс, когда отдавал свой голос за две недели до "Дня В". Немудрено, что при таких поблажках и условиях последние кампании в США привлекают до трети избирательских голосов именно досрочно.

Хотя с другой стороны, в том числе океана, в Ирландии, к примеру, легальным поводом высказаться за того или иного кандидата пораньше может стать даже погода - та, что похуже. На островных избирательных участках проголосовать заранее в любой более-менее погожий день - иногда вообще единственная возможность высказать свое мнение так, чтобы его учли, когда придет срок подводить итоги. В размеренной и предусмотрительной Финляндии для досрочного голосования, чтобы избежать вообще любых форс-мажоров, и вовсе организуют спецучастки. Чтобы уж никто не опоздал. И возможность быть услышанными раньше прочих используют до 40% финнов. Потому что хотят и могут в одно и то же время и реализовать активное избирательное право, и, проявив активную жизненную позицию, исполнить долг.

Который неизменен и не зависит от перемены мест или дат. Тот самый долг перед своей страной, который и в Японии, и в Канаде, и в Финляндии является фундаментом и главным фактором для всей системы взаимодействия: "Я для государства" - "Государство для меня". 

 

Теги: Выборы 2016

Другие новости

К переговорам готовы  29.11.2016 16:10 / Политика К переговорам готовы
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =