Политика
Белорусы сформировали полновесный, полномочный и представительный парламент
Скачать Поделиться

12 Сентября 2016 21:10

Белорусы сформировали полновесный, полномочный и представительный парламент

Сразу же после пресс-конференции главы Центризбикрома в инфоцентре итоги своей работы подвели и наблюдатели. В ходе выборов их в нашей стране работало более 800 международных и свыше 32 тысяч внутренних.

Их мнения и оценки, а также впечатления и напутствия избирателей, ну и, конечно, планы избранных депутатов. За словами и лозунгами на агитплакатах теперь должна последовать конкретная работа. Это - бюджет, развитие социальной сферы, науки, медицины… Окончательные итоги выборов в Беларуси подведут в конце недели. Сейчас - время серьезного анализа всей предвыборной кампании. Высший законодательный орган готовится приступить к работе.

Рассказывает Андрей Кривошеев.

Выбор сделан. Белорусы сформировали полновесный, полномочный и представительный парламент. 110 уже не кандидатов, а депутатов - законодателей шестого состава Палаты представителей. Этой сотне вести белорусское общество и государство через мировой шторм экономики и политическое противостояние в Европе. Им обеспечивать развитие в стратегических проектах - модернизация, атомное строительство, индустриальный парк, новая география экспорта и новые парламентские связи как основа для всего этого. Этому составу выпала обязанность сохранить социальную направленность государства в образовании, науке, медицине, спорте и защите самых уязвимых. Готовы ли к этому избранники? В первый день после выборов они уверенно заявляют, что да.

Дмитрий Шевцов, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва: "Сейчас задача номер один - это бюджет. Бюджет страны - это то, над чем мы начали уже работать, потому что с сегодняшнего дня мы до этого изучали документы, изучали бюджет, а сейчас с сегодняшнего дня начались уже заседания рабочих групп, комиссий по выработке единой стратегии по бюджету на 2017 год".

Ирина Дорофеева, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва: "Закон о меценатстве. Чтобы была возможность не обращаться к бюджетным средствам и не просить всегда у Министерства культуры на какие-то интересные, яркие проекты финансирования. А чтобы люди по воле сердца, душой ратуют за искусство, чтобы они могли это делать осознанно, помогать и чтобы были такие законодательные возможности, какие-то, может быть, налоговые льготы, чтобы люди могли открыто поддерживать творчески состоятельную молодежь".

Депутат - не звание, а новый шаг в призвании. Врач Анатолий Дашко - абсолютный лидер в своем брестском округе. 63 % и это при 5 конкурентах. Сработала репутация и профессионализм. Как медик первым в регионе освоил операции методом лапароскопии. При нем открылся перинатальный центр, а областной роддом установил рекорды по принятым родам. В день бывает до 30. У молодого парламентария цель - открыть в Бресте городской роддом и повысить качество медуслуг.

Анатолий Дашко, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва: "Мы на 1 месте по доступности медицинской помощи, но еще надо работать над вопросами качества. У нас по инвалидам с детства есть вопросы открытые, которые тоже надо доводить, совершенствовать законодательство".

На утренней пресс-конференции по итогам избирательного марафона и почти бессонной ночи глава Центризбиркома делает акцент на активности избирателя, минимальном числе претензий и качестве нового парламента. Без малого три четверти проголосовавших - это доверие системе и победа гражданской позиции над рутиной дачного, отпускного и грибного сезонов. По качеству в парламенте - возросла роль женщин, сохранена преемственность, будет широкая палитра позиций и яркие фигуры, спикеры. Что важно и для нас, журналистов, и для граждан. В обществе запрос на публичность, харизматичность и открытость власти … законодательной.

Кстати, с утра до глубокой ночи вместе с главой ЦИК отработала наша мобильная студия во Дворце Республики. Но эксклюзивы и информация из первых рук того стоила.

Лидия Ермошина, Председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: "В любом случае "ухіл" в сторону партийности у нас будет происходить. Мы никуда не денемся от этого, и представителей партий гораздо больше избрали, причем не только партий так называемых провластных, но и оппозиционных. Поэтому я думаю, что у нас в парламенте в этот созыв появится альтернативное мнение. ... Это неплохо, думаю, что работа станет более интересной, дискуссионной".

Политически выборы - успех партийных "машин". Да, государство и закон были на стороне партий. Выдвигались, где хотели, подписи в дачный сезон не собирали, выступали с единой партийной программой. Но и общество после 2 десятилетий, наконец, увидело в партиях прок. Коммунисты - 8 мест. Явный левый крен и стоп-кран для либерал-реформаторов. Патриоты - 3 креста. Запрос на государственников.

Николай Улахович, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва: "Первый упор - я должен работать в округе с людьми. Это, понятно, определенное время, которое выделяется с конкретными избирателями. Следующий основной упор - это, конечно, партийное строительство. У нас молодая партия растущая, я ее лидер, я председатель совета партии. Я думаю, что прошло практически 3 человека от партии в парламент. Это даст возможность поднять ее авторитет".

Либералы, Партия труда - по одному, но важному парламентскому голосу. Важна альтернатива. Одно кресло для ОГП - как прямой наказ выйти из маргинальной радикальной позы и занять конструктивную позицию. Обновить и лозунги, и партию. Серьезный прорыв у "Гражданских инициатив". "Белая Русь", как столп общества, сохранила большинство и в новом составе. А вот запрос на новое дыхание в культуре, истории и ценностях - голос Таварыства беларускай мовы и авторитетнейший историк в парламенте.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва: "Мы создали отличный Кодекс о культуре, указ президентский приняли, связанный с археологическими артефактами. Эту тему нужно продолжать мониторить, возможно, тут какие-то уточнения нужны Очень важно для меня, как для педагога и ученого, те стратегические вещи, которые мы должны сделать в системе нашего образования. Вы знаете, что сейчас идет в нашем обществе оживленная дискуссия, полемика, какому быть высшему образованию, какому быть среднему образованию. У меня есть своя точка зрения. Я буду стараться, в том числе и в законодательном порядке, ее отстаивать".

Наблюдатели - крайне благожелательные оценки. Всеми, будь-то с Запада или с Востока, отмечена высокая конкурентность выборов - до 7 человек на место и ни одного безальтернативного округа.

Вячеслав Сутырин, международный наблюдатель, Россия: "Мы наблюдаем живой интерес к выборам. И явка это демонстрирует. Если сравнивать с соседями, например, в Восточной Европе, мы знаем, что там не всегда высокая явка. Например, на выборах в европарламент очень низкая явка. Почему? Потому что у людей не особо высокий интерес. Во-первых, далеко их избранники. А во-вторых, если у людей все нормально, то сверхявки, политизации общества такой не бывает. Поэтому Беларусь здесь с золотой серединой".

Высокая активность избирателей - даже в традиционно сложной столице. Четкая организация и конструктивная атмосфера.

Леонид Слуцкий, глава миссии наблюдателей от Парламентского собрания Союза Беларуси и России: "Избирательное законодательство и избирательная практика в Республике Беларусь совершенствуются, она становится более удобной для людей, для их свободного волеизъявления. Это отмечают практически все, в том числе и люди, которые критически настроены, но придраться к избирательным технологиям, к обустройству избирательных участков, к работе участковых комиссий очень затруднительно".

Рашид Алимов, глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества: "Выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания РБ прошли в соответствии с действующим законодательством и принятыми Республикой Беларусь международными обязательствами - это первый вывод. Второе, мы не отметили нарушения норм национального избирательного законодательства. И третье, мы исходим из того, что прошедшие выборы депутатов состоялись как открытые, свободные и легитимные".

Прогресс и желание продолжить совместную с белорусской властью работу по совершенствованию демократических процедур отметили и наблюдатели западные. ОБСЕ и Совета Европы. Миссии хоть и посетовали, что белорусы законодательство перед выборами не переписали кардинально, и попеняли то ли прессе, то ли самим кандидатам, что телевыступления не анонсировались, но в целом были даже более конструктивны, чем ждали политологи.

Беларуси еще нужно проделать много работы, чтобы прийти к выполнению стандартов ОБСЕ. В некоторых моментах был прогресс, в некоторых - все повторилось. Сотрудничество с властями было конструктивным, необходимо продолжать более широкий процесс демократизации в Беларуси. Мы готовы оказать всю необходимую поддержку.

Никакой помощи Беларусь не отвергает, но критерий один - раз речь о правах белорусских граждан, то и избирательное право останется национальным и по сути, и по букве, и по духу.

Игорь Бузовский, заместитель Главы Администрации Президента Беларуси: "Предстоит серьезный анализ не только этой электоральной кампании, а также международных процессов, которые сегодня мы не просто должны наблюдать, но и анализировать, и выстраивать, исходя из этих событий, тенденций, выстраивать и свои процессы на предстоящий период. Но это будет исключительно в рамках законодательной базы РБ, это будет решение всего народа, поскольку это конституционные права граждан РБ, которые будут меняться исключительно в рамках Конституции РБ".

Уже сегодня встреча Министра иностранных дел Беларуси с координатором краткосрочной миссии и главой миссии БДИПЧ ОБСЕ. По итогам достигнута принципиальная договоренность о продолжении сотрудничества по избирательной тематике. Беларусь от работы не отказывается, напротив, во многом ее инициирует.

Кстати, это консолидированная позиция и наших евразийских союзников, и большинства в Содружестве Независимых, и крупнейшей в мире интеграции - Шанхайской. Тем более оглядываясь на проблемы с выборами в Штатах, Австрии и в целом в Старом Свете - монополии на чистоту процедур у Запада нет, а ошибок предостаточно. Будем учиться на чужих, в том числе, чтобы не повторить в своем доме.

Владимир Божко, координатор группы наблюдателей от МПА СНГ (Казахстан): "Беларусь в очередной раз преподала пример, как нужно организовывать, и как нужно постепенно шаг за шагом реформировать избирательное законодательство… Мы живем своей жизнью, у нас свой менталитет, своя экономика - это все должно учитывать при разработке законодательства. Мы не должны писать законы в угоду кому-то. Мы должны писать законы в угоду нашим гражданам".

Ван Кайвэнь, международный наблюдатель от Шанхайской организации сотрудничества: "Избиратели с радостью и ответственностью выполняют свое конституционное право. Я думаю, что они отдали голоса за развитие своей Родины, за демократию, за улучшение, за повышение жизненного уровня в Республике Беларусь".

Сергей Лебедев, глава миссии наблюдателей от СНГ: "Прошедшие выборы вчера они убедили и нас, и многих других в том, что избиратель стал уже умнее, осмотрительнее. Он уже не верит популистским заявлениям, как это было в 90-ые годы. Он внимательно смотрит, что предлагает ему тот или иной кандидат, и в зависимости от этого делает выбор. Компания прошла в спокойной атмосфере. В духе открытой конкуренции и на высоком организационном уровне. Вот такие наши выводы".

Если отбросить "фриковость" поведения ряда кандидатов и буквально несколько случаев черного пиара и провокаций на участках, то выборы прошли достойно и с высоким уровнем политической культуры. Да, есть проигравшие, и среди них достойные, но это же соревнование, марафон - осилить который до финиша дано не всем. Порой даже к счастью.

Вадим Боровик, политолог, председатель Наблюдательного совета Белорусского комитета молодежных организаций: "Средств было достаточно. Около трети участников предвыборной гонки вообще не приняли участие в дебатах. Они вообще отказались от эфиров. Почему? Потому что ему где-то друг, супруга сказали: "Иван, ты такой достойный парень, так хорошо на кухне размышляешь, ты будешь депутатом". А потом они пошли в округа, пошли к избирателям. Те начали задавать вопросы, те начали спрашивать: "А почему ты к 40-ка годам ничего не заработал, а где твой дом, а чего ты добился в социальном плане?". И, естественно, они начали сниматься с гонки. Поэтому всего было достаточно, просто некоторые переоценили свои силы".

Юрий Шевцов, политолог: "За все время независимости Беларуси эта компания была самой спокойной. Потому что внешние игроки с запада впервые за время нашей независимости не оказывали существенной поддержки нашим радикальным оппозиционерам. Ни медийной, ни политической, ни дипломатической, ни финансовой. В результате политические радикалы в эту кампанию практически не были заметны. Разве что какие-то фрик-шоу они сделали и все. Это говорит об их реальном влиянии в нашем обществе. Обрезали внешние игроки курс на дестабилизацию Беларуси, и сразу стало ясно, каково реальное влияние политических радикалов в Беларуси".

Выборы - уже история. Но история построения сильного демократического государства. История национальная. Со своей историей, правовой и политической культурой и традицией. История, которая объединяет все конструктивные силы и инициативы в обществе, в том числе - в парламенте. В 6-ом составе Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Тигран Уриханян, международный наблюдатель от МПА СНГ (Армения): "Самое главное, что я лично заметил и в этот раз, и на предыдущих выборах, это ощущение осознанного участия граждан в выборном процессе в качестве главного участника выборного процесса. И тот позитив, с которым люди пытаются внести свою лепту в построение демократического государства".

 

Теги: Выборы 2016

Другие новости

Макей и Лавров. О политике Макей і Лаўроў. Аб палітыцы 11.02.2017 21:14 / Политика Макей и Лавров. О политике
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =