Политика
Самый большой избирательный округ - Купаловский 95-й
Скачать

11 Сентября 2016 21:46

Самый большой избирательный округ - Купаловский 95-й

К нему приписаны все избирательные участки за рубежом. Прямо сейчас восток - запад, Москва - Брюссель. Передаем слово нашим коллегам.

Белорусы проявили свою политическую активность и в Москве 

Рассказывает Дарья Белоусова-Петровская.

На лице улыбка, а в сумочке белорусский паспорт. Самая юная из избирателей - Александре Заяц недавно исполнилось 18 - сегодня поняла преимущество этого документа. Благодаря ему, ее голос, возможно, поможет одному из кандидатов защищать ее интересы в парламенте в следующие 5 лет.

В России открыто сразу 4 избирательных участка. Они находятся в самых крупных городах - это Санкт-Петербург, Калининград, Ростов-на-Дону и, конечно, Москва. Именно здесь самая большая белорусская диаспора, а также живут, учатся и работают сотни тысяч наших соотечественников. И сегодня они показали, что белорусы - политически активны. На избирательный участок № 740, который находится в деловом и культурном центре посольства Беларуси в Москве начали приходить в 8 утра, прямо к открытию. Не испугала даже непогода.

За политической жизнью Беларуси доктор экономических и политических наук, а также известный адвокат России, уже пристально следит несколько лет. В 2015 году Алексей Бинецкий участвовал в качестве международного наблюдателя на президентских выборах нашей страны. К парламентским интерес не меньший. Ведь они практически совпадают с выборами депутатов в Госдуму России, которые состоятся 18 сентября.

Об интересе к нашей стране сегодня говорило количество журналистов на участке для голосования в посольстве. Ведь на этой неделе белорусы сделали не только политический, но и моральный выбор. Российский флаг в руках члена делегации паралимпийской сборной Беларуси в Рио показал всему миру, что спорт сегодня больше чем спорт, а дружба и солидарность - не пустые слова.

А политический выбор белорусы, живущие в России, сегодня смогли сделать до 8 часов вечера. Ровно в 20:00 участки для голосования закрылись, и начался подсчет голосов. Окончательные данные будут отправлены в МИД Беларуси.

Кстати, все участки для голосования, которые открыты за рубежом, относятся к Купаловскому избирательному округу. Именно на его территории находится МИД Беларуси. Получается, что это самый большой округ, ведь его участки раскинулись по всему миру - от Европы до Южной Америки. По количеству избирателей самый крупный - это Москва, а один из самых скромных - Бельгия. 

Алексей Родионов изучил политическую активность белорусов в Брюсселе.

Действительно, избирательный пункт в Брюсселе сегодня один из самых небольших в Европе. Голос за своего депутата успели отдать всего чуть более полусотни человек. Это не только те, кто состоит на так называемом консульском учете - проще говоря, кто официально после прибытия в Бельгию зарегистрировался в посольстве, но и люди, которые просто не смогли проголосовать на родине.

Вместе с избирательной комиссией, встречающей наших соотечественников, за ходом голосования следил и сам посол нашей страны в Королевстве Бельгия и Люксембурге Александр Михневич. Предлагаю послушать его комментарий.

Что касается досрочного голосования, то свой голос отдало ровно 12 человек. Говорить о каком-то волнении, витающем в посольстве, пока нельзя. Все прошло довольно спокойно. Голосовать приходили даже семьями. Как и другие, избирательный пункт в Брюсселе закрылся ровно в 8 вечера по местному времени, это минус один час с Беларусью. Подсчет голосов уже начался. По окончании результаты отправят в МИД в Минск, после чего и в сам Центризбирком.

Кроме этого, стоит отметить интересную тенденцию. Большинство избирателей - это молодежь до 30 лет. Правда, по словам работников посольства, в сравнении с президентскими выборами - 2015 активность голосования в этот раз немного ниже. Несмотря на это, можно уже с уверенностью сказать, что выборы здесь - в Брюсселе - состоялись. 

 

Теги: Выборы 2016

Другие новости

К переговорам готовы  29.11.2016 16:10 / Политика К переговорам готовы
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =