Общество
"Зубренок" сегодня отмечает 47-й день рождения
Скачать Поделиться

17 Августа 2016 15:26

"Зубренок" сегодня отмечает 47-й день рождения

Известный детский оздоровительно-образовательный центр "Зубренок" сегодня отмечает 47-й день рождения. Лагерь начинался с одного корпуса на 160 мест, а сегодня стал самым крупным детским курортом в Беларуси. За одну смену принимает более тысячи детей. Поздравления в адрес именинника звучат не только на белорусском языке - открытки присылают воспитанники "Зубренка" со всего мира. К поздравлениям присоединился Ян Пашкевич.

Хотя Алексей Родиков и посещает лагерь "Зубренок" не менее 3 раз в год, но изучить лесной городок еще не успел. За это время парень познакомился с героическим наследием Беларуси на тропинках мужества в местном сквере, пробовал себя в творчестве в художественных кружках. В этом году же - в олимпийское лето - отдал предпочтение спорту. Очередным открытием для Алексея стала современная воркаут-площадка.

Почти полстолетия назад весь лагерь состоял только из жилого корпуса на 160 мест. Сегодня же это огромный мегаполис, на улицах которого выросло свыше 150 зданий, а за смену его жителями становится более 1000 детей. Лагерь даже разделен на особые микрорайоны - Озерный, Голубой, Солнечный город, Звездный мир и Лесной дом. С недавнего времени к ним присоединился и Радужный - уже построены три из шести домиков.

Тут же рядом с детьми живут свыше десяти разных видов животных в небольшом заказнике. Среди них камерунская коза, енотовидная собака и самые популярные - маленькие кролики.

Лагерь "Зубренок", который слился с живописными пейзажами Нарочанского парка, вобрал в себя все сокровища белорусской земли. В огромном сквере остались партизанские тропы, представлена военная техника и другие свидетельства героического прошлого нашей страны. Рядом - восстановленный крестьянский хутор середины 19-го столетия, где проводят путешествие по истории и традициям родной земли.

Ежегодно в лагере обновляют и медицинский центр. За день сеансы гидромассажа, ароматерапии или жемчужные ванны посещают почти 800 детей.

Итальянцы, японцы, англичане - в детском городке нередко можно услышать свыше 40 языков мира. Международные программы в оздоровительном центре проходят ежегодно. Кроме того, летом организуют "морские смены" в Болгарии для маленьких белорусов. В этом году появилось еще одно горячее направление - Италия. А месяц назад "Зубренок" заключил соглашение о сотрудничестве с Детским фондом ООН.

Детский говор и смех в национальном центре не смолкает круглый год - во время учебной поры устраивают специализированные программы для юных спасателей, физиков, спортсменов. Всего же гражданами большого лесного города за год становятся более 16 тысяч детей. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =