Общество
Жодино сегодня принимает международный хлебный форум
Скачать

4 Мая 2016 15:15

Жодино сегодня принимает международный хлебный форум

Мероприятие такого масштаба в нашей стране проходит впервые. Более 100 белорусских и зарубежных специалистов обсуждают повышение качества сырья для выпечки хлеба. О новейших технологиях в хлебопечении расскажет Александр Хоровец.

Только вода, мука и совсем немного дрожжей. Вот так в этой лаборатории выпекают хлеб. Свежим он остается в течение нескольких дней. По словам Алены Долговой, даже повышенная урожайность зерновых не всегда кстати пекарям. Поэтому селекционеры такой сорт скорее отбракуют.

Сегодня в нашей стране на выпечку хлебобулочных изделий идет 12 сортов озимой и 8 яровой пшеницы. Меняют их раз в пять лет. Только в этой лаборатории проводят почти полсотни исследований растений и почвы. Упор - на качество зерна.

С помощью вот этого оборудования проводят анализ теста. Здесь оценивают хлебопекарную мощь муки. Проще говоря, научные работники разделяют зерно и делают выводы, какой сорт дает наибольший объем, лучшую структуру мякиша и вкусовые качества хлебобулочных изделий.

Первый международный хлебный форум собрал более ста специалистов как из Беларуси, так и из-за границы. Ученые и производители обсудили перспективы развития отрасли. Тем более что наша страна в этом смысле новатор, постоянно работает над тем, чтобы сделать разнообразным ассортимент продуктов питания. Участники форума высказали свои мнения насчет того, как повысить качество хлебопекарного сырья.

В нашем климатическом поясе не всегда получается выращивать твердые сорта пшеницы, которые идут для производства макаронных изделий. Поэтому на помощь пекарям приходят современные ферментные препараты, с помощью которых значительно улучшается качество муки.

Сегодня качество отечественных сортов зерна одно из лучших в мире, констатируют специалисты. В прошлом году в Минской области намолотили свыше двух миллионов тонн зерна. Применение современных технологий и хозяйственный подход к земледелию увеличат общий вес каравая центрального региона до трех миллионов тонн зерна. 

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =