Общество
Жодино сегодня принимает международный хлебный форум
Скачать Поделиться

4 Мая 2016 15:15

Жодино сегодня принимает международный хлебный форум

Мероприятие такого масштаба в нашей стране проходит впервые. Более 100 белорусских и зарубежных специалистов обсуждают повышение качества сырья для выпечки хлеба. О новейших технологиях в хлебопечении расскажет Александр Хоровец.

Только вода, мука и совсем немного дрожжей. Вот так в этой лаборатории выпекают хлеб. Свежим он остается в течение нескольких дней. По словам Алены Долговой, даже повышенная урожайность зерновых не всегда кстати пекарям. Поэтому селекционеры такой сорт скорее отбракуют.

Сегодня в нашей стране на выпечку хлебобулочных изделий идет 12 сортов озимой и 8 яровой пшеницы. Меняют их раз в пять лет. Только в этой лаборатории проводят почти полсотни исследований растений и почвы. Упор - на качество зерна.

С помощью вот этого оборудования проводят анализ теста. Здесь оценивают хлебопекарную мощь муки. Проще говоря, научные работники разделяют зерно и делают выводы, какой сорт дает наибольший объем, лучшую структуру мякиша и вкусовые качества хлебобулочных изделий.

Первый международный хлебный форум собрал более ста специалистов как из Беларуси, так и из-за границы. Ученые и производители обсудили перспективы развития отрасли. Тем более что наша страна в этом смысле новатор, постоянно работает над тем, чтобы сделать разнообразным ассортимент продуктов питания. Участники форума высказали свои мнения насчет того, как повысить качество хлебопекарного сырья.

В нашем климатическом поясе не всегда получается выращивать твердые сорта пшеницы, которые идут для производства макаронных изделий. Поэтому на помощь пекарям приходят современные ферментные препараты, с помощью которых значительно улучшается качество муки.

Сегодня качество отечественных сортов зерна одно из лучших в мире, констатируют специалисты. В прошлом году в Минской области намолотили свыше двух миллионов тонн зерна. Применение современных технологий и хозяйственный подход к земледелию увеличат общий вес каравая центрального региона до трех миллионов тонн зерна. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =