Общество
Жители Боровлян не согласны с предложенным генпланом застройки их поселка
Скачать Поделиться

4 Июля 2017 21:15

Жители Боровлян не согласны с предложенным генпланом застройки их поселка

Жители Боровлян не согласны с некогда предложенным генпланом застройки их поселка. По новому проекту, населенный пункт потеряет десятки гектаров леса. Кроме того, под угрозой сноса оказались сотни частных домов. В то же время как власти, так и местные жители отмечают, что Боровлянам не хватает социальных объектов, а в частности, детских садов, поликлиник и школы. Как не утратить облик экопоселка в угоду урбанизации, власти и местные жители теперь решают вместе. Подробности - у Александра Камовича.

Общественное обсуждение длилось более четырех часов. Власти выслушали десятки заявлений и замечаний от жителей Боровлян. По итогам встречи стороны все же пришли к согласию. Дальнейшая работа по генплану будет проводиться с участием инициативной группы. Но до этого были ожидания и неизвестность.

В тихом поселке Боровляны последние дни шумят нешуточные страсти. Многие местные жители выступили против нового генерального плана застройки, согласно которому десятки гектаров леса придется вырубить, а из-за строительства новой автодороги под снос пойдут сотни частных домов.

В зоне риска, согласно генплану, были хозяева сразу нескольких районов поселка. В самую печальную ситуацию, как бы ни иронично звучало, попали жители с улицы Веселой. Вадим Трефиловский с семьей здесь уже десять лет, говорит, главной мечтой было основать родовое гнездо в тихом месте.

В новом генплане предусмотрено увеличение жителей Боровлян, а значит застройка улиц многоэтажками. По проекту десятки участков подлежат сносу, еще порядка 300 - реконструкции. Местные удивляются: что значит реконструкция новых домов?! Особую обеспокоенность у жителей Боровлян вызывает план строительства дороги. Соседство с широкополосной трассой никак не увязывается с жизнью в экологически чистом поселке.

Возмущены люди и тем, что узнали о корректировке генплана за несколько дней до конца общественного обсуждения. Мол, оно якобы было, но людей на них позвать, видимо, забыли.

Диалог все же состоялся. Во время встречи инициативной группы с представителями власти, проектировщиками и специалистами архитектурной организации, местные жители высказали десятки предложений и замечаний. В свою очередь чиновники отвечают, что рубить с плеча никто не будет.

Ирина Савицкая, зампредседателя Минского райисполкома: "Генплан был разработан и откорректирован еще в 2012 году, часть частного сектора у нас была под сносом, но мы за эти 5 лет просто не реализовали, поэтому мы сохранили ту часть генплана по сносу, не меняя ничего. Я понимаю, что каждый человек обеспокоен, поэтому мы будем стараться так, чтобы не ущемить прав наших граждан".

Четыре часа жарких дебатов, упреков и недоверия. Однако по итогам встречи стороны все же пришли к согласию. Дальнейшая работа по генплану будет проводиться с участием инициативной группы. Уже на этой неделе ее представители встретятся с главным архитектором проекта и представят свои предложения на бумаге. И, возможно, уже скоро на улицу Весёлую вернется веселье.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 19 августа Прагноз надвор’я на 19 жніўня 18.08.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 19 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =