Общество
Жители поселка Гатово Минского района страдают от неурядицы в системе ЖКХ
Скачать

21 Февраля 2015 15:21

Жители поселка Гатово Минского района страдают от неурядицы в системе ЖКХ

Если зимой в квартире нет тепла, во дворе годами отсутствует освещение, дороги разбитые, а капитальный ремонт только на бумаге! Жители поселка Гатово Минского района устали от всегдашней неурядицы в системе ЖКХ. Положение пытаются исправить сами, однако здесь успехов не много. В итоге они вынуждены систематически обращаться не только в ЖЭСы, но и на прямые телефонные линии региональных руководителей.

Голос народа и пути решения жилищно-коммунальных проблем услышал Алексей Кондратенко.

Жители поселка Гатово Сергей и Глеб Лыгановские возмущаются: рядом с домом дороги разбитые, фонари во дворе никогда не горят, для детей дорога в школу не иначе как препятствие. А после уроков где играть? Детской площадки нет, зато везде машины на зеленой зоне. Но куда хуже положение в подвалах домов. Они буквально в катастрофическом состоянии.

Сергей Лыгановский, житель пос. Гатово: "С подвалами тут целая беда. Вот сейчас придет весна, и столичные воды попадут в этот подвал. Канализация в неисправном состоянии, и практически вся эта вонь идет в подъезд. Заходишь, а дышать нечем".

О ситуации в этих домах коммунальщики знают. Пока решать ее предлагают коллективно.

Тем временем в квартире Натальи Чепик не первый раз температурный коллапс. Отсутствие тепла в батареях - повод примерить еще одну кофту.

Причина - в систематических прорывах теплосети.

Многим домам в поселке 30-40 лет. Инженерное, в том числе и тепловое, оснащение, конечно, их современники. Поэтому выход из ситуации один - заменить старую технику на новую.

Дом построили по чешскому проекту. Батареи здесь в стенах. Для белорусского климата не самый удачный вариант. Коммунальные службы это знают и только сейчас планируют исправить ситуацию.

Артем Ефремов, директор предприятия "Жилищник Минщины": "На 2015 год в списке объектов по капитальному ремонту этот дом включен на разработку проектно-сметной документации. Это вынос системы отопления с панельных стен внутри квартир. Все трубы и коммуникации проходят внутри панели, а после модернизации все отопление сделают из полипропилена, оно будет находиться внутри квартир".

Это перспектива, от которой зависят жизни сотен людей. Главное, чтобы инициатива коммунальных служб из теории скорей перешла в практику. Впрочем, и от жителей поселка ждут встречных шагов: бережное отношение к своему двору или улице также должны быть нормой. 

 

Другие новости

Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Общество Крупным планом Павел Латушко
Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =