Общество
Законопроект об обращении с животными - снова в парламенте
Скачать

17 Апреля 2016 21:43

Законопроект об обращении с животными - снова в парламенте

Принятие одного конкретного ждут давно, вот только найти понимание у всех заинтересованных сторон до этих пор не получалось. Законопроект об обращении с животными - снова в парламенте. Документ получился весьма масштабный. Здесь прописаны и наказание за жестокое обращение, и нормы и правила содержания домашних животных, и даже статус волонтерских организаций. Сейчас законопроект на стадии общественных обсуждений. Парламентарии обещают учесть самые здравые предложения.

Так сколько в идеале животных должны жить рядом с человеком, кто ответит за тех, кого приручили? Антонина Станкевич изучила резонансный документ.

Гомельчанин Сергей Быков признается, что до сих пор не может спокойно спать по ночам - снится любимец Рекс. Еще недавно на этом дворе было шумно и весело - две собаки отлично ладили с хозяевами, гостями и даже котенком. Все закончилось, когда на дачу зашла лиса. Пес встал на защиту своей территории, но и сам пострадал. Через некоторое время у животного обнаружили признаки бешенства. Понятное дело, собаку нужно было усыпить - человечество давно придумало для этого специальную вакцину. Но прибывшие специалисты, не справившись со шприцем, использовали другие подручные инструменты.

Уже которую неделю подряд жители провинциального поселка Коханово в недоумении - как дети могли повесить кота и главное, куда смотрели родители. Резонансный случай не остался без внимания. Делом занялись милиция, учителя, администрация района. По последней информации, кот и вовсе был мертвым, когда дети его нашли, хотя, понятное дело, экспертизу животному никто не назначал. Как итог - штраф родителям, ведь по закону школьники еще не доросли даже до административной ответственности, не говоря уже об уголовной.

Местные бабушки до сих пор тяжело вздыхают: виданное ли дело - кота повесить. Представители власти в свою очередь утверждают, что с детьми проводят дополнительные беседы. Вот только помогут ли они - покажет время.

Год назад наша страна пополнила список государств, где жестокое обращение с братьями меньшими попадает под уголовное преследование. И новая норма также будет отражена в новом законе.

Юрий Дорогокупец, депутат Палаты представителей и по совместительству владелец симпатичного йорка Тобика, уверен, что закон о животных нашей стране просто необходим. Тем более что это уже третья попытка принять документ. Годом ранее законодательная инициатива натолкнулась на критику со стороны зоозащитных организаций. В частности, между депутатами, волонтерскими движениями и хозяевами котов до сих пор нет понимания, сколько же животных должно жить в квартире, кого считать собакой опасной породы, как вести учет домашних животных.

Диана и Евгений - счастливые хозяева четырех котов. Все животные в свое время были подобраны на улице. Несмотря на то, что семейная пара еще и счастливые обладатели четырехкомнатной квартиры, со своей котофермой могут остаться вне закона. Законодатели настаивают на ограничении - не более двух животных в квартире и точка.

Законодатели уверяют, что для таких людей предусмотрен переходный период. Главное - зарегистрировать любимца по месту жительства и усыплять его не нужно, выражаясь казенным языком, "до естественной убыли". Сегодня депутаты открыты для любых предложений от общественности. На рабочем месте Юрий Дорогокупец ежедневно мониторит специализированный форум и сообщения в СМИ. Самые здравые предложения обещают включить в текст законопроекта.

Общественное обсуждение продлится до середины недели. После этого законопроект обещают доработать и надеются наконец-то принять. Ведь спорящие стороны единодушны в одном: закон об обращении с животными нам просто необходим. 

 

Другие новости

Могилев атаковали бобры Магілёў атакавалі бабры 07.12.2016 12:08 / Общество Могилев атаковали бобры
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =