Общество
За последние 140 лет Минск поглотил две сотни деревень
Скачать

4 Сентября 2016 21:22

За последние 140 лет Минск поглотил две сотни деревень

Белорусская столица - крупнейший экономический, научный и культурный центр страны. Десятый по численности населения город в Европе. Но с каждым сезоном число жителей и площадь сердца республики растут. Историки подсчитали, что за последние 140 лет Минск поглотил две сотни деревень. Теперь их жители минчане, но не только. Многие сохранили сельский уклад жизни, привнося в городской быт неповторимый колорит деревни.

Инна Пилевич отправилась в минские деревни, где окунулась в неповторимую атмосферу. Ее большой репортаж.

С одной стороны - ТЭЦ, с противоположной - высотки. В центре городского пейзажа - сельские персонажи.

Эта лужайка вблизи столичной улицы Алтайской уже давно стала пастбищем для коз минчанки Зинаиды Степановны.

Пенсионерка завела рогатых еще в 90-е. В непростое время животные помогали справиться с финансовыми трудностями. Свои сыр, молоко, сыворотка - значительная экономия семейного бюджета. Сегодня помимо 4 коз минчанка держит с десяток кур и собирает богатый урожай с собственных грядок. Приближение города к дому Зинаиду Степановну только радует - проще добраться в центр столицы. Да и на качестве молока урбанизация никак не сказывается.

Минск - большая деревня. Фраза верная в том смысле, что многие районы столицы выросли на месте бывших хуторов и усадеб. Недавно историки подсчитали: только за последние 140 лет столица поглотила две сотни деревень. Застройщики стремятся сохранить память об исчезнувших населенных пунктах в названиях скверов, парков, улиц, магазинов.

Иван Сацукевич, исследователь истории города Минска, преподаватель БГЭУ: "Например, деревня Петровщина. Мы сохранили название благодаря новой станции метрополитена. Но мало кто знает, что в усадьбе Петровщина когда-то родилась дочь легендарного культурного деятеля Литвы Чюрлениса. Вот и появилась улица Чюрлениса недалеко от этого места".

Сельский след на минской карте отпечатался далеко не в полном объеме. По приблизительным подсчетам, в столичной топонимике сохранилось чуть более 40 % названий бывших деревень.

Зеленый Луг вошел в городскую черту в 76-м. Хотя еще в начале 20 века так называли место, где размещались крестьянский двор, корчма, фольварк и два хутора. Жилой микрорайон Минска подмял под себя Подболотье. Топоним, к сожалению, не сохранился до наших дней. Деревня носила говорящее название - здесь было множество болот.

Исчезли с карты Банцеровщина, Вилковщина. А вот остались в истории и подарили названия микрорайонам Шабаны, Чижовка, Дражня, Курасовщина, Серебрянка, Медвежино, Лошица. В честь уже несуществующих деревень названы и новые станции подземки. Вскоре на третьей линии минского метро будут объявлять остановки "Ковальская Слобода" и "Неморшанский Сад".

Главный продовольственный рынок столицы получил название от некогда находившейся здесь деревни. Комаровка была собственностью магнатов Радзивиллов, после перешла к помещику Станиславу Ваньковичу. В черту города попала еще в 19 веке. Сегодня сложно представить, что когда-то здесь была окраина Минска, которую горожане недолюбливали за неблагоустроенность.

Льготные условия для переезда в столицу сельскому населению активно предлагали в 70-е. Руководство тогда еще БССР приняло такие меры с целью возвести в Минске подземку. А в Советском Союзе метро строили лишь в городах-миллионниках. Нам до заветной цифры не хватало почти 100 тысяч…

Армен Сардаров, декан архитектурного факультета БНТУ, доктор архитектуры: “Мы по плотности населения равны Токио. У нас 6 тысяч жителей на квадратный километр. Можете себе представить. Даже в Пекине меньше плотность, не говоря о Скандинавии".

За 949 лет Минск сменил множество статусов - город воеводский, губернский, советский и, наконец, независимый. До середины 16 века он был полностью деревянным. И только в 19-м обрел регулярную планировочную систему. Во времена Советского Союза возведены архитектурные жемчужины Минска - шедевры Лангбарда. Но многие исторические памятники были разрушены в годы Великой Отечественной войны. Уцелели лишь монументальные постройки.

Армен Сардаров, декан архитектурного факультета БНТУ, доктор архитектуры: “В 44-м Минск освободили, он входит в десятку самых развивающихся в мире городов. Он в 20 раз вырос за первые 30 лет".

Воссозданный из руин Минск теперь восхищает туристов всего мира. Архитектурный ансамбль проспекта Независимости, построенный в стиле сталинского ампира, даже претендует на включение в список мирового наследия ЮНЕСКО. Перед современными градостроителями стоит непростая задача - гармонично вписать архитектуру уже нового поколения. Современникам критики не избежать. Так вызвала споры малоэтажная застройка в Медвежино, которая регулярно попадает в список сомнительной архитектуры Минска.

В последний раз территория столицы увеличивалась в марте. К Минску присоединили почти гектар Смолевичского района. И там разместится бизнес-центр. Хотя в последнее время даже в современной архитектуре белорусы стали возвращаться к истокам. Сегодня в Минске идет строительство многоэтажек и торговых центров, чьи крыши будут использоваться под сады и огороды. 

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =