Общество
За одной партой с губернатором области и министрами образования и промышленности
Скачать

1 Сентября 2015 15:31

За одной партой с губернатором области и министрами образования и промышленности

Первый урок от премьер-министра, за одной партой с губернатором области и министрами образования и промышленности. А вместо привычной лекционной аудитории - цех по строительству супертяжелых машин. Именно так сегодня начался новый учебный год для учащихся Минского профессионального лицея машиностроения. Как от мастера производственного участка на заводе дорасти до председателя правительства, почему все чаще абитуриенты выбирают рабочие специальности. Репортаж Александра Хоровца.

Будущий фрезеровщик Артур Данилевич через год получит свою первую рабочую специальность. Однако на этом учащийся Минского лицея машиностроения останавливаться не намерен. Тем более если учителем на первом уроке выступает сам премьер-министр. А ученики, по словам третьекурсника, должны становиться лучше своих педагогов.

Премьер-министр признается, что свой путь он начинал обычным инженером в цеху завода имени Вавилова. Говорит, именно узкой рабочей специальности ему иногда не хватало.

Эти 45 минут для учащихся пролетели как одно мгновение. Тем более что лекция переросла в живой диалог, учащиеся напрямую смогли спросить у премьер-министра то, что их наиболее сегодня волнует.

В этом году первый урок, по словам лицеистов, один из лучших в их жизни. Они, наконец, смогли увидеть, как зарождаются автовеликаны, а заодно и примерить роль сотрудника этого мегазавода.

Преград для трудоустройства не видит и генеральный директор холдинга. Только в этом году на БелАЗ трудоустроились свыше 2 сотен молодых специалистов.

По статистике, 98% выпускников лицеев сегодня получают свое первое рабочее место. Только в столице рабочие специальности получают в 10 учреждениях образования. Стать учащимся и приобрести новую профессию можно еще до 15 сентября в 6 минских лицеях.  

 

Другие новости

25 лет без СССР 25 гадоў без СССР 25 years without the USSR 08.12.2016 21:05 / Общество 25 лет без СССР
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =