Общество
Выпускники школ все чаще выбирают рабочие специальности
Скачать Поделиться

19 Ноября 2015 15:23

Выпускники школ все чаще выбирают рабочие специальности

Парикмахер, швея и мастер по маникюру - эти профессии сегодня в топе среди абитуриентов. Причем конкурс на поступление по этим специальностям даже больший, чем в некоторых вузах страны. Как школьники становятся востребованными рабочими кадрами - выяснял Александр Хоровец.

О том, какую профессию выбрать, Дарья Лукашевич долго не задумывалась. С детства девушка наблюдала за тем, как ее мать делает прически в одной из городских парикмахерских. А сегодня Дарья сама ни в чем не уступает и даже дает советы своему первому учителю.

Как только девушки поступили в колледж, сразу начали активно участвовать в разных международных конкурсах. В сентябре команда привезла кубок с престижного соревнования среди стилистов "Невские берега", который проходил в Санкт-Петербурге. Причем участники из белоруской столицы - бесспорные лидеры в таких номинациях, как свадебная, дневная, вечерняя прически и визаж.

Всего же в колледже профессию получают свыше 700 студентов. Кроме дипломированных парикмахеров, ежегодно учебное заведение выпускает около 150 швей, мастеров по маникюру, фотографов, визажистов, портных и специалистов по ремонту обуви.

Подковать блоху этим учащимся, конечно, еще трудно, однако отремонтировать обувь или сделать вот такие ботинки они могут буквально через три года обучения.

Кроме того, в будущем году в столице появится и молодежный дом быта, где будут представлены все виды бытового обслуживания. С таким предложением студенты колледжа выступили в проекте "Сто идей для Беларуси".

Всего же в столице насчитывается более полусотни учреждений специального профессионального профиля. В некоторых лицеях и колледжах на самые популярные специальности в будущем году планируют открыть дополнительный набор. 

 

Другие новости

Open-Air от минских кинологов Open-Air ад мінскіх кінолагаў 22.02.2017 18:48 / Общество Open-Air от минских кинологов
Две недели без горячей воды Два тыдні без гарачай вады 22.02.2017 15:11 / Общество Две недели без горячей воды
Социальные нестандарты Сацыяльныя нестандарты 21.02.2017 21:28 / Общество Социальные нестандарты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =