Общество
Вторичная переработка старых вещей становится модной
Скачать

20 Августа 2015 15:36

Вторичная переработка старых вещей становится модной

За полгода в зеленые контейнеры для макулатуры минчане сдали 150 тонн бумаги. Важно правильно избавляться и от старой бытовой техники. Ее переработка поможет не только сохранить природу, но позволит использовать качественные и дешевые ресурсы для производства новых товаров. Ян Пашкевич - подробнее.

Полстолетия на двоих. Такой рабочий стаж у холодильников Людмилы Швацкой. Хозяйка решила восстановить устаревшую технику. Вместе с холодильниками-старожилами сдала на переработку и телевизоры.

Избавиться от старой бытовой техники очень просто. По столице курсирует специальное такси. Ненужные вещи заберут бесплатно. Причем, сразу из квартиры.

Пылесосы, телевизоры, холодильники, отжившие свой возраст, отправляются на разборку. Ежедневно на специализированное предприятие попадает почти четыре тонны устарелой техники. Отдельно сортируют стекло, пластик, черные, цветные и даже ценные металлы.

Это плата уже выработала свой ресурс, но еще может принести значительную пользу. Всего с одной тонны такого электронного лома можно получить более двух килограммов настоящего золота.

Новую жизнь, но в другом качестве, старым вещам дают на перерабатывающих предприятиях. В результате получается безотходное производство.

Игорь Горбачев, заместитель главного инженера минского предприятия по разборке электронного лома: "В первичной электронике не используют вторичные ресурсы, даже для корпусов, даже тот же пластик. Не будут делать новую крышку монитора со старого монитора ".

Устаревшую технику можно обменять на новую с доплатой - во многих торговых центрах. Тут же заботятся и об утилизации отработанных батареек и лампочек - устанавливают специальные контейнеры.

Анатолий Шагун, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: "Активно начата работа по сбору тех отходов, которые раньше совершенно не собирались и не перерабатывались. В первую очередь это касается отходов сложнобытовой техники. Работа эта значительно активизировалась, используем здесь мировой опыт, когда бытовую технику принимают в торговых центрах. За первое полугодие, например, по отходам бытовой техники, их собрано 1,7 тысячи тонн, что в три с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года".

Причем в столице собирают не только устаревшую технику, но и ненужную бумагу и даже книги. Для этого в городе установлены десятки зеленых контейнеров для сбора макулатуры. Только за полгода минчане сдали полторы сотни тонн бумаги и пополнили библиотеки детских домов и школ пятью тысячами книг. А в следующем месяце на городских улицах появятся и первые контейнеры для сбора тетропаков - упаковок из-под молока или сока. 

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =