Общество
Сегодня в Минске 2700 домов остаются без центрального водоснабжения
Скачать

12 Марта 2015 15:24

Сегодня в Минске 2700 домов остаются без центрального водоснабжения

Вода из крана для них непозволительная роскошь! Хозяева некоторых домов в частном секторе не могут провести ни водопровод, ни канализацию. Почти полстолетия живут на чемоданах. Дело в том, что их дом попадает под снос. Соседей переселили в новые многоэтажки, а жильцы по улице Разинской пока в ожидании.

Когда горожане перестанут накапливать воду - разбиралась Александра Драгун.

Прежде чем набрать воды в чайник, минчанин Алексей идет к ближайшей колонке. С собой привык брать 20-литровый бидон. Дело в том, что водопровода в доме нет, поэтому парень вынужден несколько раз в день приходить к общему "крану" - запасать воду на семью. По словам Алексея, нет смысла вкладывать деньги в ремонт или оплачивать установку водопровода, ведь их дом находится в пределах сноса, кстати, как и остальные по улице Разинской. Живут так же, как и полвека назад - без канализации, водопровода, газа...

Как правило, такие земельные участки приобретают через аукционы. В соответствии с градостроительной политикой формируются паспорта на земельные участки, в которые попадают частные дома. Сносить их должны сами инвесторы.

Проблема этого микрорайона усадебной застройки в том, что на территории отсутствуют инженерные сети. Поэтому и сроки сноса затянулись почти на 50 лет. Этот вопрос должны решать местные власти вместе с городскими. А пока в столице около тысячи колонок, которые обеспечивают водой частный сектор. Интересно, что на одного человека в сутки есть норма - 45 литров.

Вода ничем не отличается от той, которая течет из кранов - все колонки присоединены к централизованной системе водоснабжения. По санитарным нормам, от водозаборных устройств до ближайшего жилого дома не должно быть более 100 метров.

Хозяевам домов, которые попадают под снос, разрешено делать косметический ремонт помещений и подключать инженерное оборудование. Минчанам же, которые планируют провести водопровод, нужно сначала получить разрешение.

Сегодня в Минске 2700 домов остаются без центрального водоснабжения. В прошлом году их было на 800 больше. Будет ли исправляться ситуация - зависит от инвесторов и темпов освоения земельных участков. 

 

Другие новости

25 лет без СССР 25 гадоў без СССР 25 years without the USSR 08.12.2016 21:05 / Общество 25 лет без СССР
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =