Общество
Вилейка в этом году принимает лучших хлеборобов
Скачать

21 Сентября 2015 15:24

Вилейка в этом году принимает лучших хлеборобов

От предметов интерьера из лозы до инсталляций из овощей и фруктов. Народные умельцы из Каловичского дома мастеров готовятся к областным "Дожинкам". В этом году Вилейский район принимает праздник нового урожая. 14 ноября здесь соберутся лидеры жатвы и гости из каждого района Минской области. Чтобы праздник получился щедрым и богатым на подарки, мастерицы сегодня работают над фирменными сувенирами. Александра Драгун взяла мастер-класс.

Более 2 десятилетий назад это был обычный крестьянский дом. Сегодня в помещениях работают народные умельцы. Свое ремесло передают из поколения в поколение, поэтому в коллективе много мастеров, связанных не только единой целью - кровными связями. На всю страну мастерицы из деревни Каловичи славятся своими изделиями из лозы. Вазы, подносы, хлебницы и даже столы со стульями из тонких прутиков - создают кухонные вещи и предметы интерьера. А эти одинаковые корзины, будто их выпустили с конвейера, но все сделано вручную. Цвет их зависит от вида лозы. На выбор мастериц почти 70 сортов.

В доме мастеров есть зал, где объединили в экспозицию предметы народного быта из этой местности. Например, это - утюг-железка. Им предки пользовались около 300 лет назад. Нагревали его от печки, а после утюжили. В этой части помещения - исключительно изделия из лозы. В том числе и они украсят выставку на областных "Дожинках" в Вилейке.

Столетние кринки, свадебные наряды прадедов и вышивки 1957 года. В коллекции - экспонаты из семейного архива Марии Бурко. Ее же личные работы в доме мастеров увидеть сложно - колесят по районным и областным выставкам. Сегодня мастерица предлагает оригинальную обувь для бани - лапти из лыка.

Софья Гулецкая помнит то время, когда ткацкий станок был не музейным экспонатом, а необходимой вещью в домашнем интерьере. За два дня могла соткать полотно шириной и длиной с кровать.

Творчеством занимают детей, которые живут в деревне или приезжают на каникулы к бабушкам. Например, учат их делать скворечники.

Творческий вдохновитель коллектива - Ольга Субач. В обычном она видит идеи для будущих изделий. Чтобы во время ремонта старый газовый баллон не портил вид, хозяйка замаскировала его в девушку - надела платок и юбку. Это и стало толчком для пошива вот этих кукол, которые украсят выставку на "Дожинках".

В этом году Вилейка принимает областной праздник "Дожинок". 14 ноября в район съедутся лучшие хлеборобы центрального региона и уважаемые гости. Чтобы их достойно встретить, народные умельцы и музыканты готовятся заранее.

 

Другие новости

Могилев атаковали бобры Магілёў атакавалі бабры 07.12.2016 12:08 / Общество Могилев атаковали бобры
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =