Общество
Ветерану Великой Отечественной вручили очередную юбилейную медаль
Скачать

14 Февраля 2015 15:31

Ветерану Великой Отечественной вручили очередную юбилейную медаль

О том, что ее опять наградят медалью за Победу, она и не догадывалась. В торжественной обстановке ветерану Великой Отечественной вручили очередную юбилейную медаль - к 70-летию Победы. Прямо с занятий в институте ее призвали на войну связистом, где ветеран Мария Щербина несколько лет фактически охраняла железнодорожные пути. Это уже потом - детская мечта стать учителем и фото возле Рейхстага.

С одним из уже немногих оставшихся в живых героев побеседовал и наш корреспондент Алексей Родионов. День, когда ее призвали на военную службу, ветеран Мария Щербина помнит как вчера. Двадцатилетнюю студентку Ростовского педагогического института практически прямо с занятий отправили в тыл. Всю жизнь она мечтала стать учителем, а буквально за день ей довелось изучить профессию, о которой она раньше совсем и не догадывалась - военный связист.

Через полгода Мария Щербина возвратилась домой в Ростов. И уже оттуда ее отправили в польский город Кюстрин. Там ветеран и встретила Великую Победу. Далее, по уже послевоенному приказу, весь батальон отправился в Берлин. Памятное фото у Рейхстага, встреча с друзьями и, конечно, гордость за то, что мы победили.

Это уже потом - работа машинисткой в отделе кадров железнодорожного депо и возможность осуществить свою детскую мечту. Мария Щербина опять поступает в педагогический институт, после которого без малого 30 лет она работала учителем русского языка и литературы.

О том, что ее опять более чем через полстолетия наградят за Победу, Мария Щербина и не догадывалась. В торжественной обстановке ветерану вручили очередную государственную медаль - юбилейную - "70 лет Победы". Но, как говорит сама женщина, главное - не награды, самое важное, что о Победе помнят и сегодня.

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =