Общество
Валенки  из Смиловичей популярны не только в Беларуси
Скачать

12 Января 2016 15:26

Валенки из Смиловичей популярны не только в Беларуси

Снег и мороз оживил спрос на зимние товары, что только радует производителей. Например, смиловичские валенки наконец стали самым востребованным товаром. Только за январь на фабрике планируют выпустить до 10 тысяч пар натуральной обуви из овечьей шерсти. Кстати, белорусские валенки сейчас носят не только в нашей стране - их покупают в Латвии, Казахстане, Канаде и даже Финляндии. Надежда Сербиненко побывала на фабрике.

Зима для работников Смиловичской валяльно-войлочной фабрики очень напряженный, но долгожданный период. Круглый год здесь изготавливают в прямом смысле сезонный товар - валенки из натуральной овечьей шерсти.

Пятьсот пар в день - именно столько зимней обуви изготавливают на фабрике. Производство валенок начинается с обработки сырья - овечьей шерсти. Всего же, чтобы стать качественным валенком, он проходит тридцать шесть различных операций. Большинство из них выполняют вручную.

Каждый валенок катают, сжимают и утюжат - так он приобретает привычную форму обуви.

После обработки горячей водой и паром валенок высушивают и снимают с железной формы.

Потом готовая обувь попадает в руки сборщиков и швей - наконец валенки готовы для продажи.

Валенки из Смиловичей популярны не только в Беларуси. 70% своей продукции фабрика поставляет на экспорт - в Россию, Латвию, Казахстан, Канаду и Финляндию. Кстати, по-настоящему зимняя обувь будет актуальна еще как минимум месяц. Синоптики обещают: вторая половина зимы будет снежной и студеной. 

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =