Общество
В зимнюю стужу и под жгучим солнцем
Скачать

2 Мая 2015 15:18

В зимнюю стужу и под жгучим солнцем

Они несут караул у Вечного огня уже 30 лет. На Пост номер один заступают старшеклассники столичных школ и гимназий. Сейчас условия караула стали более комфортными. Школьники не держат муляжи автоматов. А в зависимости от погоды на вахте проводят 10-15 минут. Об особенностях такой службы репортаж Александры Драгун.

Антон Антоневич - 11-классник и по совместительству караульный. За месяцы подготовки совершенно отточил так называемый мемориальный шаг. Он отличается от строевого. Юнармейцам приходится одновременно держать ногу на расстоянии в 40 см от земли, а руку фиксировать на уровне плеча.

У старшеклассников 168-й столичной школы особая миссия. Юнармейцы будут нести караул у Вечного огня 9 Мая. К ответственному делу готовятся старательно. Двор школы на время превратился в тренировочную площадку.

В этом году ученики уже заступали на Пост номер один в декабре. Тогда прошли и испытание погодой. Но сезонные явления не преграда для юношей. Зимой спасает теплая одежда. Кстати, дресс-код для караульных - условие обязательное, так же, как и слаженность, безукоризненность движений.

Во внешнем виде девушек много деталей. Рост - не меньше 1 метра 65 см. В смене должны быть одинаковыми не только прически и цвет бантов, но и плотность колготок. Наравне с парнями представительницы прекрасного пола переодеваются за 10 минут.

Рост у парней должен быть не меньше 1 метра 75 см. Китель, белая рубашка, пилотка, обувь - обязательно черная, на квадратных каблуках. Форму выдают в штабе Поста номер один.

Юля Иванчикова хоть и помощник начальника почетного караула, но голос командный. Есть у кого учиться - выросла в семье военных.

Когда смена заступает на вахту, они выполняют первый элемент ритуала - размыкание. Четверо юнармейцев одновременно поворачиваются лицом к Вечному огню и продолжают двигаться дальше.

Караул несут старшеклассники столичных школ и гимназий с сентября. За учебный год более 800 учеников проходят через Пост номер один.

В мае караульные встретят юнармейцев из России, Украины и Латвии. В течение нескольких дней будут поочередно нести караул у Вечного огня. Кстати, заступать каждая смена будет со своим особым ритуалом.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =