Общество

11 Января 2016 18:42

В центральном регионе открылся сезон массовой подледной рыбалки

Сейчас почти на всех реках и озерах Минской области довольно прочный лед, но осторожность в таком деле не повредит. Советы от профессионалов, как вести себя на льду, - у Антонины Станкевич.

Голубо-серый лед на Вилейском водохранилище - признак того, что толщина покрова здесь установилась довольно безопасная - от 25 до 30 сантиметров. А значит, рыбачить можно почти что без помех. Однако каждое водохранилище требует индивидуального подхода - во всех смыслах. Некоторые признаки подскажут рыбаку, стоит ли рисковать жизнью.

Запрещается ловить рыбу ночью: в условиях ограниченной видимости неприятности происходят куда чаще. Спасатели еще не забыли о прошлогоднем случае: три человека ночью оказались в водном плену. Большой кусок льда отломился, и рыбаки оказались отрезанными от большой земли.

Сейчас спасательные бригады пристально следят за всеми официальными пляжами центрального региона. Стационарные пункты оснащены всем необходимым. И главное: на каждом работают профессиональные водолазы-спасатели. Кроме того, несут караул и сотрудники МЧС. Такие меры дают положительные итоги: в области несчастных случаев пока что не зафиксировано.

Опасным покров на водоемах становится, когда в течение двух-трех дней на улице держится плюсовая температура. В таких случаях лед теряет примерно 25-30% прочности. А значит, прежде чем выходить на такую поверхность, надо не один раз подумать, стоит ли рисковать даже ради самого богатого улова. 

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =