Общество

11 Января 2016 18:42

В центральном регионе открылся сезон массовой подледной рыбалки

Сейчас почти на всех реках и озерах Минской области довольно прочный лед, но осторожность в таком деле не повредит. Советы от профессионалов, как вести себя на льду, - у Антонины Станкевич.

Голубо-серый лед на Вилейском водохранилище - признак того, что толщина покрова здесь установилась довольно безопасная - от 25 до 30 сантиметров. А значит, рыбачить можно почти что без помех. Однако каждое водохранилище требует индивидуального подхода - во всех смыслах. Некоторые признаки подскажут рыбаку, стоит ли рисковать жизнью.

Запрещается ловить рыбу ночью: в условиях ограниченной видимости неприятности происходят куда чаще. Спасатели еще не забыли о прошлогоднем случае: три человека ночью оказались в водном плену. Большой кусок льда отломился, и рыбаки оказались отрезанными от большой земли.

Сейчас спасательные бригады пристально следят за всеми официальными пляжами центрального региона. Стационарные пункты оснащены всем необходимым. И главное: на каждом работают профессиональные водолазы-спасатели. Кроме того, несут караул и сотрудники МЧС. Такие меры дают положительные итоги: в области несчастных случаев пока что не зафиксировано.

Опасным покров на водоемах становится, когда в течение двух-трех дней на улице держится плюсовая температура. В таких случаях лед теряет примерно 25-30% прочности. А значит, прежде чем выходить на такую поверхность, надо не один раз подумать, стоит ли рисковать даже ради самого богатого улова. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =