Общество
В строю перед минчанами и гостями столицы пройдет 27 парадных расчетов военной техники
Скачать Поделиться

3 Июля 2017 09:01

В строю перед минчанами и гостями столицы пройдет 27 парадных расчетов военной техники

В центре колонны военной техники работает наш коллега Александр Смирнов.

На проспекте Машерова, по которому уже менее чем через час начнут торжественный марш войска Минского гарнизона, уже чувствуется атмосфера праздника. Люди идут к трибунам, занимают свои места и, даже проходя мимо нас, многие приветствуют друг друга, участников шествия, нас и поздравляют с Днем Независимости. А гостям действительно организаторы подготовили по-настоящему грандиозное зрелище.

Мы все привыкли, что непосредственно сам военный парад открывают пешие колонны во главе с барабанщиками Суворовского училища, так будет и сегодня. Традиционно перед трибунами торжественно пронесут Знамя Победы, Государственный флаг Республики Беларусь, флаг СССР и штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов. Всего же в пешей колонне пройдет 20 парадных расчетов - это представители 30 соединений и воинских частей, а также пяти учреждений образования. Многое сегодня состоится впервые. К примеру, участие территориальных войск.

За пешей стартует механизированная колонна - ее поведет в бой легенда - Т-34, танк, носящий имя Червонный. И это еще одна важная традиция. И с нее запускается своеобразная машина времени, которая переносит зрителей через 70-летнюю историю - вплоть до современности. С экипажем ретротехники нам удалось пообщаться.

В строю перед минчанами и гостями столицы пройдет 27 парадных расчетов военной техники. В этой части тоже много нововведений. По сравнению с прошлым годом состав участников увеличен в два раза - в итоге общая протяженность колонны составит более трех километров. Модернизированные танки Т-72. Затем боевые машины различных моделей и модификаций. Некоторые из них требуют особого внимания – например, новейший бронированный хищник - автомобиль отечественного производства "Кайман", или разработка МЗКТ - легкобронированный автомобиль V1 - "Волот" - такая универсальная машина, на базе которой можно размещать различные по назначению виды вооружения и оборудования.

Ну, и еще одна интересная новинка - впервые на параде будет представлена беспилотная техника. Это комплексы как самолетного, так и вертолетного типа. Среди них есть и малыши, и настоящие гиганты. Различных функций и предназначений, есть комплекс, который имеет возможность наносить ущерб легкобронированным целям.

Затем на дистанцию выйдут мощные бронированные машины, зенитные ракетные комплексы, артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня.

Не знаю, пригодятся ли зрителям сегодня солнцезащитные очки в силу погоды, но поднять глаза в небо, уверен, захочется практически всем. Вертолеты Ми-2, Ми-8, "Экюрель", Ми-24 и гигант МЧС Ми-26, звено российских “Аллигаторов” Ка-52. Затем в небе над Минском появятся самолеты. Яки, Сушки, МиГи. Белорусские ВВС сменят воздушно-космические силы Российской Федерации - звено новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34 и группа самолетов Су-27. В хвосте эшелона военно-транспортный Ил-76 в сопровождении пяти Л-39, которые раскрасят праздничное небо в цвета национального флага. Добавим, что скорость полета для самолетов составляет от 200 до 500 километров в час, для вертолетов - от 60 до 200 километров в час. Боковой интервал между воздушными судами - 25-30 метров. Это зрелище многие зрители ждут с настоящим трепетом.

Завершится праздничное шествие войск Минского гарнизона плац-парадом сводной роты почетного караула и выступлением сводного оркестра. Отметим, что каждый год для зрителей готовится принципиально новая программа. Причем авторами отдельных ее элементов являются сами военнослужащие. Ребятам очень непросто - хотя бы потому, что самозарядный карабин Симонова весит 4 килограмма.

До начала парада осталось совсем немного времени. Подождем и мы. Я, к примеру, уже нахожусь в предвкушении, когда же вся эта военная махина заведется и пойдет вперед. 

Военный парад войск Минского гарнизона и прохождение техники гражданского назначения в честь Дня Независимости Республики Беларусь. Смотреть

 

Другие новости

Прогноз погоды на 18 августа  Прагноз надвор’я на 18 жніўня 17.08.2017 15:50 / Общество Прогноз погоды на 18 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =