Общество
В стране сейчас  сезон переработки сахарной свеклы
Скачать

17 Октября 2015 15:27

В стране сейчас сезон переработки сахарной свеклы

Урожай в этом году чуть меньше прошлогоднего, но на объемах производства сахара это не отразится. Гродненские предприятия отмечают высокий уровень сахаристости корнеплодов, поэтому недостатка сладкой продукции не будет. Тем более, на Скидельском заводе в этом году провели модернизацию. Ольга Пилянчук продолжит тему.

Приемка свеклы на Скидельском сахарном заводе началась более месяца тому назад. За это время здесь взвесили почти 360 тысяч тонн корнеплодов.

При этом 260 тысяч тонн свеклы переработали в 30 тысяч тонн сахара. Завершить работу с новым урожаем планируют до нового года. Справиться с объемами и выдержать сроки позволит проведенная модернизация оборудования – запущен в работу диффузионный аппарат мощностью до 10 тысяч тонн свеклы в сутки.

Дмитрий Егоров, гендиректор Скидельского сахарного комбината:

"Он позволяет перерабатывать свеклу до 10 тысяч тонн в сутки. В данный момент наше предприятие к таким объемам переработки пока не готово, наш объем - 8 тысяч тонн, но он нам позволит стабилизировать объемы переработки и увеличить извлечение сахара из свеклы. Это еще один момент, который нам позволит в этом году при меньшем урожае получить больше сахара".

Новое оборудование позволит минимизировать потери сахара из сырья, что особенно актуально в этом сезоне. Засушливое лето не лучшим образом отразилось на качестве урожая: сахаристости свекла набрала, но не доросла до нужного размера. Поэтому прогнозируется, что объемы переработки свеклы в этом году на четверть будут меньше, чем в прошлом. Однако беспокоиться о количестве сахара, его качестве, по словам специалистов, не стоит.

Александр Забело, председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности:

“Мы планируем получить сахара на уровне 450-480 тысяч тонн. Потребность страны - розничная торговля, промпереработка – 380-400 тысяч тонн. Поэтому мы спокойно обеспечим потребности внутреннего рынка, даже не привлекая переработку сахара-сырца".

Компенсировать меньшую урожайность должна сахаристость. Этот показатель "сладкого производства" специалистов радует. Так называемый базовый уровень выше прошлогоднего на 1%. Эта прибавка, уверены эксперты, сможет компенсировать потери.

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =