Общество
В столице стартует реформа жилищно-коммунального хозяйства
Скачать

4 Марта 2015 15:25

В столице стартует реформа жилищно-коммунального хозяйства

В столице стартует реформа жилищно-коммунального хозяйства

Эксперимент проходит в Первомайском и Партизанском районах Минска. Какие нововведения и в каких сферах жизнедеятельности планируют внедрить коммунальные службы, и сможет ли реформа кардинально улучшить качество работ. Мнения специалистов и жителей города выслушал Алексей Кондратенко.

Ранняя весна - повод для оперативной уборки дворовых территорий. "После зимы на земле немало "подснежников", - шутят коммунальники, - но таких, от которых надо избавиться". Впрочем, уборка мусора сейчас не единственная задача ЖЭСов. Среди приоритетов - подготовка к следующему отопительному сезону.

Сегодня все виды коммунальных работ координирует и выполняет ЖРЭО. То есть, одна организация выполняет функции заказчика и подрядчика. Один из главных моментов реформы ЖКХ - эти функции разделить. Плюс конкретные виды работ будут исполнять конкретные специалисты.

Кстати, финансовый аспект работы ЖКХ также существенно изменится.

Традиционные ЖЭСы поменяют свое амплуа. Три-четыре объединятся в жилищно-эксплуатационный участок. При этом такая структура будет работать по принципу хозяйственного расчета. Формула простая - сколько заработал, столько и получил.

А это значит, горожане точно поймут, кто, за что и какую услугу оплачивает. Прозрачность в оплате услуг ЖКХ - один из принципиальных моментов.

Еще одно нововведение - создание единого расчетно-справочного центра. Он объединит все 43 РСЦ в одну систему с широким спектром услуг. Кроме того, в перспективе появится единая диспетчерская служба с номером 115. Она будет работать круглосуточно.

Виталий Смирнов, генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство":

"Человеку не надо запоминать много телефонов, а есть один номер телефона, по которому можно позвонить в любое время суток. А не так, как сейчас диспетчерские работают с 8 утра до 8 вечера. То есть, все вопросы человека по единому номеру и дальнейшие работы и контроль будет осуществляться по этой единой диспетчерской службе".

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =