Общество
В столице проходят учения по гражданской обороне
Скачать

26 Мая 2016 15:20

В столице проходят учения по гражданской обороне

Разлив нефтепродуктов, взрыв на химическом предприятии и даже лесной пожар... Это только несколько сценариев, по которым в столице проходят учения по гражданской обороне. Участие принимают не только спасатели, но и другие службы: медицинские, ремонтные и аварийные. Антонина Станкевич наблюдала за работой профессионалов.

Это могло быть обычным ДТП, вот только один из участников управлял бензовозом. В результате несколько тонн топлива вытекло прямо в Цнянское водохранилище. На такие случаи у спасателей есть определенный план действий. Возгорание тушат не водой, а при помощи специальных реактивов.

Дальше надо локализовать нефтепродукты при помощи специальных инструментов, чтобы отравляющее вещество не растеклось по всему водохранилищу. Подъезд к месту происшествия перекрывают сотрудники ГАИ. К работе подключаются и экологи. Специалисты берут три пробы воды: непосредственно на месте происшествия, а также выше и ниже по течению.

Но на этом работа экстренных служб не окончена. Очевидцы сообщают о сильном пожаре в лесу. Сразу же на место происшествия прибывает специальная бригада. С высоты птичьего полета помогает спецавиация. 5 тонн воды - именно такое количество скидывает вертолет за один раз - помогает потушить пожар куда быстрее.

Масштабные учения проходят сегодня по всей столице. Участие в них принимают не только спасатели, но и другие службы, ответственные за тот или другой фронт работ в случае чрезвычайных ситуаций.

Среди сценариев, которые отрабатывают сегодня, - взрыв на химическом предприятии, происшествия с рыбаками на воде и другие чрезвычайные ситуации, которые в реальной жизни происходят всегда внезапно.

Такие учения в столице проводят регулярно - и это не только своеобразная тренировка для экстренных служб, но и простых людей. Чтобы знали, к кому обращаться за помощью. 

 

Другие новости

Накопительная жизнь  02.12.2016 12:09 / Общество Накопительная жизнь
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =