Общество
В столице появилось 30 контейнеров для опасных отходов
Скачать

10 Февраля 2016 15:18

В столице появилось 30 контейнеров для опасных отходов

В Минске раздельная утилизация батареек и лампочек. Появилось тридцать контейнеров для опасных отходов. Зеленые мини-хранилища для люминесцентных и энергосберегающих лампочек и для батареек с аккумуляторами.

Полсотни таких контейнеров установлено в торговых объектах города. Новые контейнеры для старых батареек и лампочек постепенно появляются в столичных универмагах. Таких контейнеров установлено уже 30. Причем отдельные ящики предусмотрены как для люминесцентных лампочек, так и для батареек с аккумуляторами. Что касается батареек, в нашей стране их не обезвреживают, а только сортируют для вывоза в Россию и Польшу. Какая польза от утилизации вторичного сырья - в репортаже Юлии Токарь.

Избавиться от старых батареек стало значительно легче. Специальные контейнеры установлены в столичных универмагах. Пока их тридцать, но постепенно количество значительно увеличится. Внешне ящики напоминают киоск, который выдает кофе или чай. Однако отличить зеленые мини-хранилища довольно просто. Внизу нарисован опознавательный знак - две ветки дерева как символ экологической безопасности и заботы об окружающей среде.

Именно в такие новые контейнеры минчане и могут выбрасывать опасные отходы. Причем отдельные ящики предусмотрены как для люминесцентных лампочек, так и для батареек с аккумуляторами.

Внутри установлены три сменные емкости разных размеров, которые в случае наполнения меняют. Всего в столице размещено более 180 таких контейнеров для сбора опасных отходов. Польза от такой раздельной утилизации очевидная. И подсчитать ее несложно: из одного миллиона ртутных лампочек добывают 90 килограммов ртути, которая после используется в разных отраслях промышленности.

Батарейки, которые содержат вредные соединения, в нашей стране только собирают, а на обезвреживание вывозят в Россию и Польшу. Предварительно сортируют. Кроме этого, на специализированном предприятии перерабатывают электрическое и электронное оборудование: от компьютеров до пылесосов. Пластик экспортируют в Китай, до двух сотен тонн в год. Сдать старую бытовую технику можно как самостоятельно и получить компенсацию, так и воспользоваться услугами специальной службы.

Своевременная и правильная утилизация батареек и люминесцентных лампочек - это прежде всего забота об экологии, а еще - значительная экономия ресурсов. Старая бытовая техника - также. После переработок вторичное сырье возвращается к потребителям в виде новых предметов обихода. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =