Общество
В столице массово появляются натриевые фонари
Скачать

22 Сентября 2015 15:12

В столице массово появляются натриевые фонари

Натриевые лампочки и светодиодные фонари на улицах Минска - современные светильники уже сегодня экономят для города до 2 миллионов киловатт-часов в год. Сейчас в столице массово появляются натриевые фонари - один из самых экономичных и безопасных средств наружного освещения. Но это только временная мера при переходе города к светодиодным источникам света. Многоламповые светильники уже полностью освещают несколько столичных улиц и скоро появятся на пешеходных переходах и в новых районах Минска. О ночном освещении столицы Ян Пашкевич.

По такому непростому расписанию Андрей Куприянчик работает уже год. Молодой специалист попал на диспетчерскую станцию Мингорсвета сразу после университета. Без команды с пульта в городе не зажжется ни один огонек.

Каждый вечер в городе горят почти 130 тысяч светильников. Примерно в четырех из пяти горят натриевые лампочки высокого давления. Наполненные газом плафоны более безопасны, чем ртутные фонари, и более экономичны, чем обычные лампочки накаливания.

Чтобы огни ночного города зажигались круглый год, необходимо почти 45 мегаватт электроэнергии. На первый взгляд, большая цифра составляет всего полпроцента от общего использования городом электричества.

Светодиодных фонарей на улицах города пока меньше - их почти 4 тысячи. Множество маленьких лампочек освещает улицы Академическую, Гикало, Натуралистов, Академика Купревича и бульвар Мулявина.

А на улице Гикало светодиодные фонари имеют уникальную особенность - они оснащены специальными датчиками, которые позволяют диспетчеру управлять светом: делать его более ярким или наоборот приглушать в зависимости от погоды. Такая технология позволяет значительно экономить электроэнергию.

Почти все светодиодные фонари столицы белорусского производства. Собираются они вручную на минском предприятии. Современные многоламповые светильники почти не имеют слабых сторон - работают до 20 тысяч часов и никогда не перегорают.

Современное оборудование центра почти не имеет равных в Европе - покупают белорусские светодиоды в Казахстане, России и даже Германии. Один светильник имеет от 60 до 90 лампочек. После сборки фонари проходят испытания жарой, холодом и водой.

Цена светодиодного фонаря в два раза выше, чем натриевого, поэтому появляться на улицах города современные светильники будут постепенно. Сначала в новых районах и на пешеходных переходах.

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =