Общество
В столичных новостройках разместят правила перепланировки квартир
Скачать

6 Апреля 2015 15:25

В столичных новостройках разместят правила перепланировки квартир

В минских новостройках с первого мая появятся информационные стенды с правилами перепланировки квартир. Нововведение направлено на предотвращение самовольных перестроек, а также других нарушений при проведении ремонтно-строительных работ в жилых домах. Кстати, с марта действуют и новые правила по проведению ремонта в квартирах.

С подробностями Александр Хоровец. Артем Шуплюк увлеченно рассказывает о том, как через полгода будет выглядеть его квартира. Ключи от собственного жилья молодая семья получила буквально две недели назад. Ремонт решили делать сразу. Вместе с дизайнером разработали проект и решили - однокомнатную квартиру немного изменят.

Однако не все новоселы обращаются за консультациями в соответствующие службы. И как результат - перепланировки делают незаконно. При этом людей не волнует даже тот факт, что действия по принципу "сам себе архитектор" нарушают системы жизнеобеспечения всего дома, что может значительно снизить его прочность. При этом уже месяц действуют новые правила перепланировки, которые значительно упрощают процедуру получения разрешения на выполнение работ в квартире.

Например, сегодня не нужны разрешение и разработка проекта на работы по переносу электрики, систем водоснабжения, канализации, замене металлических дверей и перестилания пола.

Уже с первого мая в подъездах домов новостроек появятся информационные стенды о правилах перепланировки квартир. Так, на них пропишут, какие изменения можно вносить в проект жилья, а какие нельзя. Также здесь обозначат контактные номера жилищных и коммунальных служб, время проведения ремонтных работ и административная ответственность за нарушения правил перепланировки квартир.

Кроме этого, на стендах новоселы смогут увидеть информацию и о том, где можно оставлять строительный мусор. Также новые правила напечатают и на квитанциях на оплату коммунальных услуг.

Если в квартире сделана самовольная перепланировка, узаконить ее все-таки можно, но только в том случае, если выполненные работы соответствуют строительным нормам. В другом случае собственников ждут штрафы и восстановление жилого помещения до изначального вида.

 

Другие новости

Могилев атаковали бобры Магілёў атакавалі бабры 07.12.2016 12:08 / Общество Могилев атаковали бобры
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =