Сегодня оптовая цена на брестскую ягоду достигла минимума и упала до 80 копеек за килограмм. С самого утра в деревне Дворец Лунинецкого района - ягодной столице Беларуси - автомобили выстраиваются в километровые очереди. Преодолев путь до Минска, клубника в цене вырастает примерно вдвое. И при этом далеко не вся ягода попадает на рынки и проходит санитарную проверку.
По клубничным рядам прошлась Надежда Сербиненко.
Белорусское клубничное Эльдорадо. Так сами себя называют жители деревни Дворец. Здесь еще ночью продают, покупают и развозят по всем уголкам страны тонны свежей ягоды. Клубничная столица Беларуси в этом году ожила на две недели позже обычного. Старт сезона притормозила поздняя весна и прохладные ночи. Но в эти дни и продавцов, и покупателей на рынке особенно много. Здесь установлен ценовой минимум - 80 копеек за килограмм.
В 4 утра брестские фермеры выезжают в Минск, чтобы уже в 7 часов попасть на главный рынок страны. В будний день здесь проходит до 50 тысяч покупателей. Накануне, как говорят продавцы, клубничная «биржа» Комаровки рухнула - цена на ягоду стремительно приближается к минимуму сезона.
Клубника, как говорят сами продавцы, пробила ценовое дно. Белорусские сорта продают от полутора рублей за килограмм. Но стоимость формирует не только поставщик, но и погода. Засуха - и цена растет, влажно и солнечно - цена падает.
Спрос сегодня такой же высокий, как и предложение. При выборе покупатели ориентируются на цену и внешний вид ягоды. Кто-то готов переплатить за калибр, а кому-то важнее низкая стоимость.
На Комаровке отмечают - торговых мест хватает всем даже в такой горячий сезон. Но требования к поставщикам жесткие. Вся ягода проходит проверку перед тем, как попасть на прилавок. И так каждый день.
Буквально в 200 метрах от входа на рынок - стихийные ряды. Ведра, банки с клубникой - прямо на асфальте, о наличии документов здесь спрашивать не принято. Об альтернативном рынке на Комаровке знают и отмечают - они готовы принимать всех, но не все готовы отдавать свою ягоду на проверку.
Сложный клубничный путь - от рук фермеров до прилавка на рынке, торговых полок в супермаркетах и лотков на улицах - мы проследим в «Главном эфире». Кто формирует рыночную цену, как быть уверенным в чистоте ягоды, почему в крупных сетевых универмагах белорусской клубники не найти? Все ответы уже в это воскресенье в 21:00 на «Беларусь 1».