Общество
В парадном расчете сегодня и новинка белорусского Госвоенпрома "Полонез"
Скачать Поделиться

3 Июля 2017 09:19

В парадном расчете сегодня и новинка белорусского Госвоенпрома "Полонез"

Это гордость нашей армии. Грозная и неприступная система, не имеющая аналогов в мире. Увернуться от ее удара почти невозможно.

Новейшая отечественная реактивная система залпового огня. Способна одновременно нанести точечный удар сразу по восьми целям на расстоянии от 50 до 200 километров. Причем, по сути, прямо из космоса!

Это современное и грозное оружие. Уникальная в своем классе белорусская разработка. Вооруженные Силы страны владеют ею уже почти год. Принятие новых образцов вооружения - один из элементов стратегического сдерживания, считает майор Михаил Кривошей - один из офицеров, кто работал в команде с заводом-изготовителем, разработчиками, конструкторами. А после участвовал в государственных испытаниях комплекса.

Начальник расчета боевой машины - лейтенант Скороход. Из военной династии: отец служил в ПВО. В 2016 - выпускник Военной академии.

На "Полонез" Виктор Скороход выбран за усердие и старание, высокие организаторские способности. За рулем боевой машины рядовой Виктор Белозеров. В дивизион отобран как лучший из лучших. Говорит, не ожидал, что грозная и неприступная с виду машина окажется такой комфортной.

Старший лейтенант Максим Минченко отвечает за машину боевого управления комплексом. В его задачах в том числе и быстро наладить связь. Постановка задач, ударов, определение точек прицеливания происходит именно здесь - в сердце "Полонеза". От колес до высокотехнологичной начинки - все белорусское. Программное обеспечение наших программистов. К слову, файлы в 20 килобайт здесь улетают за секунду.

Большинство офицеров, прапорщиков и военнослужащих дивизиона проходили службы на РСЗО "Смерч". Среди них Илья Черник - начальник расчета транспортно-заряжающей машины. Его задача - при необходимости организовать работу так, чтобы в считанные минуты транспортно-пусковые контейнеры ракет перегрузились на боевую машину.

О "Полонезе" принято говорить: не имеет аналогов в мире. Испытания, прошедшие на Полесье, доказали это сполна. Увернуться от удара высокоскоростной баллистической ракеты практически невозможно. Тем временем заметить выпущенный снаряд под силу лишь считанным радиолокационным станциям из-за ее малой отражающей поверхности, высоченной скорости и возможности совершать в воздухе противоракетный маневр. Поразить же его, утверждают военные, не может ни одно средство противовоздушной обороны в мире.

Военный парад войск Минского гарнизона и прохождение техники гражданского назначения в честь Дня Независимости Республики Беларусь. Смотреть


 

Другие новости

Прогноз погоды на 17 августа Прагноз надвор'я на 17 жніўня 16.08.2017 15:29 / Общество Прогноз погоды на 17 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =