Общество
В Налибокской пуще открылся питомник для выращивания глухарей
Скачать

1 Июня 2016 15:20

В Налибокской пуще открылся питомник для выращивания глухарей

Шаг к зеленой экономике! В Минской области на один природоохранный объект больше. В Налибокской пуще открылся питомник для выращивания глухарей. Проект международный. Как белорусская птица стала символом интернационального сотрудничества и отчего приумножать биологическое разнообразие для центрального региона важно? Репортаж Алексея Кондратенко из Воложинского района.

Своим горделивым и боевым нравом и красотой глухарь никого не оставит равнодушным. Западноевропейский его подвид - редкость в белорусских лесах: всего их не более 400 особей. Ситуацию взялся исправить Республиканский ландшафтный заказник "Налибокский". Именно здесь и возвели питомник для выращивания глухарей.

Ежегодно здесь планируется отпускать в дикую природу до 70 птиц, а также продавать их как на белорусском, так и на европейском рынках. Таким образом, задача питомника – со временем увеличить популяцию этого вида в Европе.

Андрей Ковхуто, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: "Птицы, которые представлены здесь, - глухари - это редкие и ценные виды птиц. Это имеет большое значение для расширения популяции на территории Беларуси. Представлены самые современные инкубаторы, которые позволят сохранить высокий процент выживаемости птенцов. Представлены также и классы, где могут собираться специалисты и молодежь".

Поддержку проекту оказал Евросоюз, Программа развития ООН, а также Министерство лесного хозяйства Беларуси. Про взаимные выгоды теперь будет напоминать мемориальный камень.

Андреа Викторин, руководитель представительства Европейского союза в Беларуси: "Мы стремимся не просто охранять окружающую среду и редкие виды, но и также мы оцениваем социальный и экономический эффект наших проектов. Поддержка такой зеленой экономики - один из приоритетов Евросоюза".

Санака Самарасинха, постоянный представитель ПРООН в Беларуси: "Политика сохранения природных ресурсов для наших будущих поколений - вот что действительно очень важно и для чего мы работаем".

Сегодня на территории Беларуси живет около восьми тысяч особей разных видов глухаря. Специалисты уверены: в перспективе в питомнике появится больше вольеров для содержания, вырастет популяция редких птиц, а значит, вместе с ними улучшится и биологическое разнообразие белорусских и соседних лесов. 
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =