Общество
В музеях Минской области практикуют новые виды экскурсий
Скачать

30 Октября 2015 18:52

В музеях Минской области практикуют новые виды экскурсий

Вместо рассказа гидов - интерактивные площадки, лабиринты и театрализованные постановки. В музеях Минской области практикуют новые виды экскурсий. В Любани заинтересовывают детей разгадыванием ребусов и кроссвордов, а для взрослых устраивают путешествия по времени. А в Заслвле предлагают поблуждать по волшебному лесу, где живут мифические существа из белорусских легенд и преданий.

Александра Драгун - об особенных музейных экскурсиях. Хозяин лесов и опекун животных следит за гостями своих владений, водяной выглядывает из-под прозрачного одеяла озера и вурдалак сверкает огненными глазами… Десятый год в Заславль приезжают дети из всей страны и из-за границы, чтобы поблуждать по волшебному лесу и послушать басни о мифических существах из белорусских легенд.

Находится музей белорусской мифологии и леса в старой части Заславля, как и этнографический комплекс "Мельница". Мукомольня сначала работала на паровом двигателе, затем - на дизельном. В 19 веке таких жерновов было 3 сотни. Сегодня же остались только в Заславле, но муку здесь давно не мелят - в амбаре хранят зерно исключительно в качестве музейного экспоната.

Вместо рассказа гидов - лабиринты, карты и ребусы. В Любанском музее народной славы для детей устраивают путешествия во времени.

В музее разработали цикл уроков по предмету "Моя Родина Беларусь" для четвертых классов. Во время занятий используют интерактивные программы, мультимедийные презентации и проводят выездные экскурсии по местам исторических событий.

В музее народной славы есть филиал с этнографическими экспозициями и ткацкая мастерская, где занимаются реконструкцией полотенец и скатертей 19 века, а также воссозданием нарядов, характерных для жителей Любанского района.

От частных этнографических до музеев-ансамблей и заповедников. Сегодня в Минской области только государственных галерей более 2 десятков. В ближайшее время в Березинском, Смолевичском и Столбцовском районах планируют открыть местные музеи. Кроме этого, пополняются новыми экспозициями и существующие - например, Борисовский, Копыльский, Жодинский и Воложинский музеи.

 

Другие новости

Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Общество Ветеринары-жулики
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Общество Крупным планом Павел Латушко
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =