Общество
В Минской области заготовлено  500 тон черники
Скачать

21 Июля 2016 15:22

В Минской области заготовлено 500 тон черники

К концу сезона планируют собрать еще 200. Несмотря на дождливую погоду, в этом году ягод больше чем в прошлом. Два рубля за килограмм - по такой цене заготовители принимают чернику у населения.

А работники лесного хозяйства напоминают - собирать ягоду можно только вручную. За использование самодельных приспособлений, которые наносят вред природе, предусмотрена административная ответственность. Репортаж Юлии Токарь.

Инна Байкова каждое лето охотно отправляется в лес за черникой. Тропинки к "ягодным" местам уже знает хорошо. Домой всегда возвращается с полнехоньким ведром. Как настоящая хозяйка, из полезного продукта женщина варит варенье, печет пироги и кексы.

Эти места действительно считаются самыми популярными в Борисове. К собирателям ягод - строгие требования. Против недобросовестных лесничие вынуждены устанавливать так называемые "фото-ловушки" - рассказывает Михаил Волосач. Лесники пристально следят за порядком в своих владениях.

Таким ковшом собирать чернику категорически запрещено. Кроме того, что так называемый "комбайн" обрывает листву, он ломает ветки. После таких повреждений в следующем сезоне на кусте можно не найти лесные дары.

К тем, кто попадает в объектив фотофиксатора, предусмотрена административная ответственность - до 400 рублей. Работники лесного хозяйства отмечают - нарушителей с каждым годом становится меньше.

Многие собирают ягоды исключительно для собственных нужд, а некоторые - чтобы сдать кооператорам и получить дополнительный заработок. С начала сезона районная потребкооперация заготовила более 25 тонн черники.

Часть ягод сразу поставляют на продажу, оставшуюся - на предприятиях очищают, сортируют и замораживают. В таком виде чернику отправляют на экспорт. В Минской области уже заготовлено более 500 тон лесной ягоды. До конца сезона запасы пополнят еще на 200.

 

Другие новости

Гололед застал врасплох Галалёд заспеў знянацку 07.12.2016 21:07 / Общество Гололед застал врасплох
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =