Общество
 В Минской области осваивают современные мировые способы возведения многоквартирных домов
Скачать

15 Августа 2016 18:42

В Минской области осваивают современные мировые способы возведения многоквартирных домов

Немецкие технология и белорусская реализация - в Минской области осваивают современные мировые способы возведения многоквартирных домов.

Так, например, на Борисовском строительном предприятии полностью восстановили производство.

Роботизированное оборудование и новые технологии труда позволили повысить качество материалов, а также значительно снизить сроки строительства и стоимость жилья. О плюсах новых технологий - Ян Пашкевич.

Не менее полутора тонн сетей и каркасов для строительных панелей - такой производственный план сварщик Сергей Трипутень легко закрывает за одну смену. Демонстрировать высокую продуктивность специалисту помогает механический напарник - автоматизированный станок, который самостоятельно измеряет, обрезает и сваривает элементы арматуры. Роботизированные сотрудники на заводе появились два года назад, после полной модернизации производства.

Немецким и итальянским на предприятии стало не только оборудование, но и технология производства. Металлический каркас строительной панели обрастает бетонной массой по принципу бутерброда - между двумя слоями бетона сразу устанавливают утеплитель из пенопласта или минеральной ваты.

На каждом этапе жидкий бетон уплотняют на подвижной платформе, которая сильной вибрацией выделяет из изделия пузыри воздуха. Потом уже идеально ровные панели в течение суток сохнут в специальной печи.

Еще три года назад на предприятии изготавливали вот такие панели. Даже непрофессионал легко мог заметить, что они очень шероховатые. Современные же панели почти идеально ровные. Как говорят специалисты, хоть сразу обои клей.

Произведенные по новой технологии бетонные блоки почти не требуют дополнительной обработки штукатуркой, что значительно ускоряет темпы строительства. Тотальный технологический апгрейд на предприятии увеличил мощность производства в два раза. Ежегодно с такого строительного конвейера могут уходить более двух тысяч трехкомнатных квартир.

С начала года из современных панелей в Борисове возвели два жилых многоквартирных дома. Сейчас здесь завершают косметический ремонт комнат, а уже осенью здания станут новым домом более чем для 140 семей. Всего же до конца года в Минской области для новоселов станут доступны свыше миллиона квадратных метров жилья. 

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =