Общество
В минском зоопарке животные в новом составе встречают зиму
Скачать

14 Января 2016 18:53

В минском зоопарке животные в новом составе встречают зиму

Трагопана из Москвы минусовые температуры не пугают. Птица семейства фазановых в новых апартаментах чувствует себя комфортно. Так, как и остальные 80 видов животных, которые остались в уличных вольерах. Для них клетки специально отапливают, питание также предусмотрено усиленное. Кстати, эту зиму в нашей стране решил провести и кудрявый пеликан. Новый вид птицы зафиксировали бердвотчеры на этой неделе.

Как зимуют столичные животные и птицы - знает Юлия Токарь. Для трагопана из Москвы это первая зима в минском зоопарке. Птица семейства фазановых, с большим туловищем и маленькой головой, отличается своим пестрым оперением. Она, как и все обитатели открытых вольеров, комфортно переносит минусовые температуры. Кстати, на улице зимуют более 80 видов животных: лани, олени, косули, верблюды. У них зимой вырастает дополнительный подшерсток. Он не только добавляет красоты, но еще и согревает.

Питание трехразовое: капуста, морковь, яблоки, комбикорм, свежее мясо - для хищников.

Уже месяц назад Тристан залег в спячку. Однако с такой изменчивой зимой сон у медведя чуткий. Если на улице плюсовая температура, косолапый вообще может проснуться. Поэтому в вольере всегда есть еда и питье.

Чтобы уютно себя чувствовали экзотические обитатели зоопарка, их импровизированные апартаменты отапливают. Поэтому мороз, ветер и сильный снег животных не пугают. Чего не скажешь о птицах, которые живут в природе. Из 300 видов две трети улетают на юг. Кукушка считается далеким мигрантом, сейчас она в Африке. А, например, каменушки и мохноногие канюки наоборот ищут приют у нас.

На этой неделе бердвотчеры зафиксировали новый для нашей страны вид птицы - кудрявый пеликан. Новосела заметил рыбак на Чигиринском водохранилище. Откуда птица прилетела, точно не известно. Орнитологи отмечают, что это самая морозоустойчивая птица. Например, на Кавказе пеликаны остаются в местах гнездования даже при температуре минус 15.

А минчанам предлагают не только понаблюдать за птицами во время акции "Птицы у кормушки", но и помочь их подсчитать. Орнитологи завтра будут вести учет всех водоплавающих и тех, кто зимует около воды.

 

Другие новости

Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Общество Ветеринары-жулики
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Общество Крупным планом Павел Латушко
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =