Общество
В Минске могут исчезнуть уличные палатки  с овощами и фруктами
Скачать Поделиться

18 Июня 2017 21:09

В Минске могут исчезнуть уличные палатки с овощами и фруктами

Громкая новость прозвучала на этой неделе после того, как Мингорисполком заявил о нежелании продлевать договоры аренды на размещение торговых палаток. Претензии к мелким предпринимателям знакомые: санитарное состояние оставляет желать лучшего, многочисленные нарушения, высокие цены, а главное - спрос на этот товар в городе уже не тот.

Сегодня в Минске - чуть более 200 таких предпринимателей. По прогнозам городских властей, последний из них закроет свою точку уже в 2020 году. Так кто же против палатки напротив? Расследование "Главного эфира".

Продавец с двадцатилетним стажем, которая представилась Татьяной, увидев нашу телекамеру, злится: на неделе уже успела стать звездой Интернета. Но тема-то больная, волей-неволей включаешься в разговор. Место здесь бойкое, рядом метро, остановка трамваев и предприятие-гигант. Так что очереди хоть и не гигантские, но покупателей хватает.

Коллега Елена Малах сходу заверяет: у нее все в порядке. Документы на месте, а за качество товара женщина ручается. Впрочем, все на прилавке, оценить на вид помидоры, бананы и ягоду может каждый покупатель. А их в разгар буднего дня немало: кто-то берет товар с оказией, а жители близлежащих домов приходят специально.

В последние дни местное сообщество встревожено: среди продавцов овощей-фруктов и их коллег со стихийного рынка - на этом пятачке торгуют еще с десяток человек - только и разговоров, что о новой инициативе города. Таким решением здесь возмущены все: говорят, не учли интересов ни торговцев, ни покупателей.

На неделе в горисполкоме заявили, что продлевать договоры аренды с владельцами палаток не будут. Те, у кого такое право есть, смогут торговать вплоть до 2021 года. Сегодня в Минске таких предпринимателей чуть более двухсот. У одних договор аренды земли заканчивается через год, у других через три. Исчезнуть палатки, по расчетам городских властей, должны к 2020. В мэрии подчеркивают: такая форма торговли себя изживает. Спрос на овощи-фрукты полностью удовлетворяют магазины и рынки.

В крупных магазинах сегодня и правда прилавки не пустуют. Где лучше качество, вопрос обсуждаемый. Но вот что бросается в глаза - сезонных ягод в продаже либо немного, либо и вовсе нет, либо цена на них выше, чем в палатках. Поставки налажены, говорят в администрации этого универсама, правда, полностью удовлетворить спрос пока не получается.

Еще одна претензия в адрес палаток - несоблюдение санитарных норм. Мол, продукт лежит на земле, вокруг выхлопные газы, какая уж тут витаминизация.

Это кадры из Таиланда. Бангкок. Торгуют чем угодно и даже где угодно, причем не только фруктами, но и мясом, морепродуктами и даже экзотическими насекомыми. Санитарии в ее белорусском понимании здесь нет вообще.

В Париже, например, уличная торговля выглядит более упорядоченной и цивилизованной. Однако купить овощи, багет, цукаты и даже бургер легко как в центре, так и спальных районах.

Глава столичного Союза предпринимателей Владимир Карягин за последние два месяца посетил семь городов. Вашингтон, Вильнюс, Кишинев, Киев - везде можно встретить палатки с фруктами. Есть и еще один нюанс: каждая такая палатка - это, по сути, рабочее место. Так что решения об их ликвидации должны приниматься только после консультации с деловым сообществом.

В горисполкоме говорят: сегодня столичные рынки готовы вместить всех торговцев. Свободные места есть даже на Комаровке, которая от отсутствия продавцов не страдает в принципе. Правда, стоимость аренды, особенно для тех, кто торгует продукцией небелорусского производства, значительно превышает стоимость аренды земли под ту же палатку. Однако разницу легко может компенсировать проходимость и популярность места, а значит, и оборот, говорят в администрации рынка.

Пока у предпринимателей в запасе несколько лет. За это время город должен будет определиться с запятой в предложении "убрать нельзя оставить". Ведь главное, чтобы в этом всем не потерял потребитель. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 19 августа Прагноз надвор’я на 19 жніўня 18.08.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 19 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =