Общество
В Люксембурге подписана совместная декларация о партнерстве ради мобильности
Скачать

13 Октября 2016 21:12

В Люксембурге подписана совместная декларация о партнерстве ради мобильности

Сегодня в Люксембурге была подписана совместная декларация о партнерстве ради мобильности. Четкую позицию Беларуси в этом вопросе выразил глава МВД Игорь Шуневич. Количество нелегальных попыток попасть в Европу через нашу страну стало возрастать, что и стало основной причиной принятия соответствующих мер. Проект соглашения о реадмиссии сотрудники МВД Беларуси и эксперты Еврокомиссии готовили несколько месяцев. Все подробности из Люксембурга у Алексея Родионова.

Зал заседаний главного в ЕС центра европейских конвенций Люксембурга. Несколько десятков политиков и дипломатов. Именно здесь подписывают одни из основных документов на пространстве всего Европейского союза. На повестке проект декларации, идею которой последние годы обсуждают во всем мире, - незаконная миграция. И теперь бороться с ней вместе с другими странами ЕС будет и Беларусь.

Игорь Шуневич, Министр внутренних дел Беларуси: "Документ, который в развитии нашего конвенционного права, международного права нашего государства оговаривает вопросы легальной и нелегальной миграции. На мой взгляд, это очень важный документ, с точки зрения развития нашего взаимоотношения с Евросоюзом, но и прикладного значения - это урегулирования всех вопросов, связанных с этой миграцией".

Декларация о партнерстве ради мобильности - именно так называется этот документ, который сотрудники МВД Беларуси и эксперты Совета ЕС разрабатывали несколько месяцев. Под готовым проектом сотрудничества подписались сегодня здесь, в Люксембурге, Министр внутренних дел нашей страны Игорь Шуневич и один из главных еврокомиссаров по миграции, внутренним делам и гражданству Евросоюза.

Игорь Шуневич, Министр внутренних дел Беларуси: "Здесь речь идет и о защите прав трудовых мигрантов, о предоставлении информации о них, более широкое информирование и т. д. Т. е. весь спектр вопросов, цивилизованно решаемых в Европе, также будет цивилизованно решаться в отношении граждан Республики Беларусь".

По словам специалистов, последнее время достаточно часто для нашей страны стали регистрироваться случаи незаконных попыток попасть в страны Европы через Беларусь. Именно этот факт и стал одной из главных причин подписания нового документа.

Александр Михневич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Королевстве Бельгия и Герцогстве Люксембург, постоянный представитель Беларуси при ЕС, постоянный представитель Беларуси при НАТО: "Каждый такой контакт, каждая такая встреча - это кирпичик в здании именно законодательного или двустороннего юридического оформления наших отношений. Это то, чего нам сегодня не хватает, то, над чем мы работаем, и то, что нас ждет в будущем".

Вместе с Беларусью - центральной страной на сегодняшнем заседании - под соглашением о сотрудничестве подписались еще министры внутренних дел семи стран, а именно Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Финляндии.

Кроме вопроса незаконной миграции, прописали в документе эксперты и другие важные моменты. Так, декларация предусматривает более активное сотрудничество Беларуси и ЕС в вопросе взаимных поездок граждан наших стран, сотрудничество в урегулировании трудовой и образовательной миграции, а также в борьбе с торговлей людьми. Теперь коллеги перешли на абсолютно новую стадию протокола, а именно проработка серий практических мероприятий соглашения. 

 

Другие новости

Могилев атаковали бобры Магілёў атакавалі бабры 07.12.2016 12:08 / Общество Могилев атаковали бобры
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =