Общество
В лагере "Аист" для детей с особенностями в развитии провели день открытых дверей
Скачать

9 Августа 2016 15:21

В лагере "Аист" для детей с особенностями в развитии провели день открытых дверей

Вместо больничных палат - деревенский отдых с играми и развлечениями на свежем воздухе. В лагере "Аист" для детей с особенностями в развитии провели день открытых дверей. Это один из проектов Белорусского детского хосписа. Сейчас в лагере - четвертая смена. 11 молодых людей живут здесь без опеки родителей. Быть самостоятельными им помогают волонтеры. Об искренней дружбе и милосердии - Александра Драгун.

Какие ингредиенты придают пикантности валлийским кексам, как правильно замешивать тесто, чтобы приготовить любимые мучные лакомства жителей Уэльса? Бэтан Пауэлл знакомит с кулинарной культурой своей родины. Хотя девушка разговаривает только по-английски, слушатели ее понимают. Сюда - в особый лагерь в Столбцовском районе - Бэтан приезжает десятый год.

Лагерь "Аист" находится в 100 километрах от Минска среди живописных деревенских пейзажей Столбцовского района. Это проект детского хосписа, который помогли реализовать волонтеры, в том числе из-за рубежа.

Теперь мощности хватает, чтобы за лето организовать здесь пять смен. Таким образом более 70 человек имеют шанс найти новых друзей и побыть на природе. Отдыхают дети и молодые люди по две недели. Кстати, живут они в лагере без опеки родителей. Помогают быть самостоятельными таким детей их сверстники - волонтеры.

А в этом деревянном доме живут подопечные хосписа целыми семьями. Предназначен он для детей, которым круглосуточно нужна родительская помощь. Одновременно под одной крышей могут с комфортом разместиться три семьи.

За 16 лет лагерь расширился в два раза. Гектару земли волонтеры придали домашний уют. Здесь есть беседки, свой амфитеатр, место для дискотек и вечеров у костра. Безусловно, вся территория безбарьерная, чтобы детям ничего не мешало передвигаться самостоятельно.

Определенное время в лагере оставалась актуальной должность повара. Теперь их здесь два. Анна Батуро отвечает за меню детей и волонтеров. А Людмила Климович - за питание жителей гостевого домика. Кстати, приехала в лагерь она не одна - со своей дочерью Юлей. Пока девочка получает удовольствие от новых знакомств и отдыха, мать создает кулинарные шедевры.

В конце смены подопечные хосписа мастерят сувениры и готовят вместе с волонтерами музыкально-танцевальную программу. Прощаются на позитивной ноте, ведь следующим летом встретятся обязательно опять. 

 

Другие новости

Гололед застал врасплох Галалёд заспеў знянацку 07.12.2016 21:07 / Общество Гололед застал врасплох
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =