Общество
В Крупском районе уже второй месяц медицинские услуги оказывает мобильный ФАП
Скачать

6 Апреля 2016 15:28

В Крупском районе уже второй месяц медицинские услуги оказывает мобильный ФАП

Профессиональная помощь и для жителей сельской местности. В Крупском районе уже второй месяц медицинские услуги оказывает передвижной мобильный фельдшерско-акушерский пункт. По оборудованию амбулатория на колесах ничем не уступает современным медицинским учреждениям. Здесь все необходимое оборудование - кардиоаппарат, тонометр и средства для оказания неотложной помощи. К тому же фельдшер навещает пациентов почти каждую неделю. Репортаж Натальи Кузьмицкой.

Работать мобильный ФАП начинает в 8:00.

В деревне Мощаница сейчас проживают 18 человек. Преимущественно пенсионеры. Раньше за медицинской помощью бабушкам приходилось ехать за несколько километров в соседнюю деревню или даже в районный центр, сегодня же эта помощь приезжает к ним сама.

Первой на прием к фельдшеру Александру Шараеву попала Валентина Лапо. За недолгое время знакомства женщина рассмотрела в молодом человеке отличного медицинского специалиста. Сегодня полностью доверяет яму свое здоровье.

К тому же и сам фельдшер к каждому пациенту относится с уважением, где-то - с юмором, подбадривает, дает советы, а за невыполнение рекомендаций - строгий выговор.

Содержать стационарные фельдшерско-акушерские пункты в деревнях, где живут 10-20 человек, экономически необоснованно. Поэтому мобильный ФАП это не новаторство одного района, а пилотный проект, который планируют распространить на всю область. Тем более, что отзывы на работу передвижного медицинского комплекса только положительные.

Для более качественного оказания услуг мобильный ФАП всегда на связи с районной амбулаторией и центральной больницей. В режиме онлайн фельдшер может прислать электрокардиограмму определенному специалисту, тот в свою очередь поставит диагноз, проконсультирует, а при необходимости срочно направит к пациенту скорую помощь. 

 

Другие новости

Гололед застал врасплох Галалёд заспеў знянацку 07.12.2016 21:07 / Общество Гололед застал врасплох
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =