Общество
В Копыльском районе новые дома под угрозой разрушения
Скачать

3 Марта 2015 15:21

В Копыльском районе новые дома под угрозой разрушения

16 жилых зданий буквально трещат по швам. Основной причиной стали материалы, из которых возводили жилье. Сейчас здания ремонтируют за счет строительной компании. А в Острошицком Городке неизвестно, смогут ли восстановить жилье после пожара. Два года назад огонь почти полностью уничтожил здание, в котором проживали три семьи. 

В вопросах разбирался и наш корреспондент Александр Хоровец.

Cемья Лосевых в новый дом агрогородка Тишковичи переехала 8 лет назад. Сделала ремонт, начала обживаться. Однако в прошлом году дом буквально стал трещать по швам и разваливаться на глазах.

Жить в таком доме для семьи с двумя маленькими детьми как минимум опасно, поэтому они обратились к строителям с просьбой отремонтировать жилье. После проведения независимой экспертизы стало известно: еще 16 таких же домов под угрозой разрушения. Специалисты объясняют: причина в газосиликатных блоках, из которых и возводили дом.

Строители своей вины не отрицают и уже начали ремонт зданий за собственные средства. Сейчас с домов снимают верхний слой штукатурки для сушки, меняют газосиликатные блоки и укрепляют стены.

Сегодня по всему дому стоят вот такие металлические опоры. Фактически на них держатся плиты перекрытия. По словам строителей, эти конструкции временные. И как только ремонт закончится, их уберут.

Сейчас за ходом ремонтных работ следят представители Комитета госконтроля. Все работы по восстановлению домов строители обещают завершить до мая.

А вот когда начнут ремонт сгоревшего трехквартирного дома, жителям Острошицкого Городка пока неизвестно. Два года назад огонь почти полностью уничтожил здание, в котором проживали три семьи. Собственники решили - дом будут восстанавливать.

Но причиной отказа стал генеральный план по строительству Острошицкого Городка. И этот участок попадает в рекреационную зону. Руководство сельисполкома объясняет: поскольку здание на этом месте отсутствует, поэтому земельный надел по всей вероятности будет конфискован.

Пока местные власти решают, как выйти из ситуации, три семьи, а это 12 человек, уже 2 года проживают во временном жилье, которое им выделили после пожара. 

 

Другие новости

Могилев атаковали бобры Магілёў атакавалі бабры 07.12.2016 12:08 / Общество Могилев атаковали бобры
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =