Общество
В этом году единственный в Беларуси частный дом-интернат празднует свою годовщину
Скачать

18 Марта 2016 15:18

В этом году единственный в Беларуси частный дом-интернат празднует свою годовщину

Открыт он в деревне Войганы, что в Воложинском районе. Домашний уют придали бывшему зданию школы. За год здесь сделали ремонт, канализацию, отопление со своей котельной и установили пожарную сигнализацию. Как живут в общем доме люди почтенного возраста со всей Беларуси и из-за рубежа, узнала Александра Драгун.

Четыре года назад громкий звонок объявлял начало урока или перерыв. Но теперь здание бывшей школы - второй дом не для учеников, для людей более почтенного возраста. Это их надежный причал, который дает семейный уют и окружает заботой.

За год здание превратили в дом-интернат. Сделали ремонт, канализацию, отопление со своей котельной и установили пожарную сигнализацию. Из районной больницы сюда приезжают узкие специалисты - офтальмолог, хирург. А ежедневно о комфорте своих подопечных заботится коллектив в 20 человек.

Эти подопечные не только близкие по духу - их объединяет родственная связь. Одной из первых здесь обжилась Тамара Якунович. Затем интернат стал домом и для ее старшей сестры с мужем. Теперь времени хватает на разговоры и на любимые занятия.

11 жилых комнат почти заселены. Здесь есть все самое необходимое - мебель, радио, телевизор, а предметы интерьера подопечные мастерят самостоятельно.

В интернате есть помещение релакса. Оно скорее напоминает музей. Здесь находятся вещи бабушек и дедушек, которые живут в общем доме. С первого экспоната - шкафа - и возникла эта идея. Теперь сюда приходят подопечные, чтобы провести время за книгой или вспомнить молодость.

Соления, соки и варенье на столах - домашние. Интернат имеет свое хозяйство. Сами выращивают овощи и фрукты. Посадили вишневый сад.

Кроме этого в Минской области открывают отделения и дома повышенной комфортности, где жилые комнаты рассчитаны на одного человека, есть отдельный санузел и мини-кухня. Они есть в Логойском, Несвижском и Узденском районах. В этом году появится и под Минском.

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =